vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Работа Telegram в России – это компромисс?

Дата публикации: 03.09.2019
Количество просмотров: 824
Автор:

Определённым компромиссом считает ситуацию, сложившуюся в России вокруг популярного мессенджера Telegram, омбудсмен Татьяна Москалькова. Выступая перед студентами, уполномоченный при президенте России по правам человека заявила о важности того факта, что мессенджер продолжает работать на территории страны. Кроме того, она с коллегами всегда была против блокировки Telegram, но с оговоркой, что разработчики мессенджера должны передавать необходимую информацию правоохранительным органам, сообщает ТАСС.

В контексте новости вызывают удивление два момента. Во-первых, ситуация, когда Роскомнадзор просто технически не в состоянии выполнить грозные обещания заблокировать непокорный мессенджер, это не компромисс. Компромисс – это когда стороны договариваются на базе взаимных уступок. 

Во-вторых, Татьяна Москалькова, видимо, не до конца разобралась в основных причинах борьбы РКН против Telegram, ведь именно отказ мессенджера передавать ключи шифрования в ФСБ и вызвал дальнейшую эскалацию конфликта. Изначально же стороны не сошлись в определении того, какая информация должна передаваться  силовым структурам без промедления, а какая – нет, поскольку это немедленно нарушит права потребителя, т.е. человека, что уже напрямую является областью профессиональной деятельности уполномоченного по правам человека.

Если бы Telegram выполнил условия силовиков – никакого конфликта и не было бы, и сам глава РКН Александр Жаров вряд ли что-то бы имел против мессенджера. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104946/rabota-telegram-v-rossii-eto-kompromiss-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться