vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компании США жаждут торговать с Huawei, но власти не дают "зеленый свет"

Дата публикации: 30.08.2019
Количество просмотров: 609
Автор:

В Министерство торговли США поступило более 130 заявок от американских компаний на получение лицензии на продажу Huawei своих товаров. Однако администрация Дональда Трампа (Donald Trump), который почти два месяца назад пообещал ослабить рестрикции в отношении китайской компании и разрешить вендорам из США поставлять ей некоторые виды продукции, еще не одобрила ни одной лицензии, передает Рейтер со ссылкой на осведомленные источники в Министерства торговли США.

Ранее не было известно, что число заявок от американских компаний, желающих вести бизнес с Huawei, настолько велико. В июле министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) говорил, что в ведомство поступило порядка 50 заявок.

Инсайдеры, которые поделились с агентством информацией на условиях анонимности, связывают промедление с противоречивыми заявлениями Трампа по поводу торговой войны США и КНР.

"Никто в аппарате исполнительной власти не понимает, чего хочет [Трамп], и, не зная этого, все боятся принимать решение", - прокомментировал Уильям Рейнш (William Reinsch), бывший чиновник Министерства торговли США.

В таких условиях надежд на быстрое разрешение ситуации становится все меньше. В результате многие американские чипмейкеры, разработчики ПО и прочие партнеры Huawei, крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования, рискуют недосчитаться миллиардов долларов из-за упущенных продаж. В 2018 году Huawei потратила на закупку компонентов в США 11 миллиардов долларов, отмечают обозреватели.

Трое сотрудников американского минторга рассказали агентству, что многие из запросов были рассмотрены в других ведомствах, в частности, в министерстве обороны США. Тем не менее, никаких решений по ним так и не принято, поскольку чиновники ждут отмашки от министра торговли Уилбура Росса или администрации президента.

24 августа, после введения Китаем пошлин на американские товары стоимостью 75 миллиардов долларов, Трамп объявил о повышении дополнительных пошлин на китайский импорт объемом в 550 миллиардов долларов. Затем, на саммите G7, который проходил с 24 по 27 августа во Франции, Трамп опять смягчил свою риторику. Он заявил, что две крупнейшие экономики мира заключат соглашение и положат конец торговой войне по принципу "око за око", которая тормозит рост мировой экономики и будоражит рынки.

В пресс-службе министерства сообщили, что процесс рассмотрения запросов на выдачу разрешений на торговлю с Huawei и её дочерними предприятиями в настоящее время продолжается. Прямого комментария от Huawei не поступило, но компания призвала Вашингтон исключить ее из черного списка и прекратить "несправедливое отношение".

Торговое противостояние США и КНР, заложницей которого стала Huawei, длится уже не первый месяц. После саммита G20 в конце июня, где Дональд Трамп встретился с лидером КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping), американский президент объявил, что может разрешить продажу Huawei оборудования, в котором нет серьезных рисков для национальной безопасности.

У партнеров Huawei в США, таких как Intel, Qualcomm и Micron, появилась надежда на возобновление продаж китайскому вендору. В мае 2019 года Вашингтон включил Huawei в черный список, практически лишив возможности закупать американскую продукцию.

В конце июля Дональд Трамп и Уилбур Росс обещали оперативно решить вопрос с выдачей лицензий для работы с Huawei. Компании рассчитывали, что смогут получить разрешения в течение двух-четырех недель.

Однако единственным послаблением, сделанным США до сих пор, стало продление на 90 дней общей лицензии, разрешающей продажу Huawei определенных продуктов и услуг, которые необходимы для продолжения обслуживания сетей и устройств Huawei в США.

Эксперт по Китаю Американского института предпринимательства Дерек Сизорс (Derek Scissors) в беседе с журналистами предположил, что ситуация с выдачей лицензий сдвинется с мертвой точки в случае прорыва в торговых переговорах двух стран. Представители США и КНР планируют встретиться в Вашингтоне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104923/kompanii-ssha-jajdut-torgovat-s-huawei-no-vlasti-ne-dayut-zelenyiy-svet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться