vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пятая часть R&D-центров Huawei угодила в черный список Вашингтона

Дата публикации: 28.08.2019
Количество просмотров: 653
Автор:

19 августа 2019 года США продлили временную торговую лицензию, позволяющую американским компаниям работать с Huawei. Китайский вендор получил возможность еще в течение трех месяцев продолжить закупки в США отдельных видов продукции и сервисов, которые необходимы для продолжения обслуживания сетей и устройств Huawei в Соединенных Штатах.

Однако продление срока лицензии совсем не означает, что Вашингтон решил ослабить давление на Huawei. Наоборот: в тот же день стало известно о расширении черного списка связанных с Huawei компаний, с которыми американскому бизнесу запрещено иметь дело без специального разрешения американских властей. С учётом добавленных 46, общее число организаций в перечне перевалило за сотню.

По данным японского издания Nikkei, в черный список угодило более 20 процентов научно-исследовательских (R&D или НИОКР) и инновационных центров Huawei. Среди 11 R&D-организации такие ключевые,  как пекинский институт Huawei, который компания называет крупнейшей в мире испытательной площадкой маршрутизаторов, и исследовательский центр в Чэнду, где разрабатываются технологии хранения данных.

Более того, в санкционном списке оказались даже международные исследовательские центры Huawei. В одном из них, расположенном в Милане, работает один из самых известных ученых Huawei - Ренато Ломбарди (Renato Lombardi), который изучает микроволновую технологию, используемую в мобильной и спутниковой связи. Второй - британский Центр комплексной фотоники, специализирующийся на разработке фотонных устройств.

Huawei раскритиковала действия США, назвав их политически мотивированными. Также компания заявила, что попытки Вашингтона "задавить" бизнес Huawei не помогут США добиться технологического лидерства.

Особое внимание, которое Huawei всегда уделяла R&D, позволил компании быстро расширить свой бизнес в сфере телекоммуникационного оборудования и смартфонов. Кроме того, НИОКР - важная составляющая предпринимаемых Huawei усилий по достижению самодостаточности и снижению зависимости от американских технологий.

Научными исследованиями и разработками заняты почти 90 тысяч сотрудников Huawei или почти 45 процентов всего персонала китайского ИТ-гиганта. В 2018-м компания потратила на НИОКР 101,5 миллиарда юаней (14,37 миллиарда долларов) или более 14% своей годовой выручки. Согласно финансовой отчетности Huawei, за последние 10 лет она инвестировала в R&D свыше 480 миллиардов юаней (около 67 миллиард долларов).

Из книги "Explorers: Huawei Stories", которую компания опубликовала в конце 2017 года, известно, что у Huawei насчитывается 15 исследовательских и 28 экспертных центров по всему миру.

Тем временем, эксперты считают новые ограничения Вашингтона серьезным ударом по Huawei. В частности, аналитик Тайваньского института экономических исследований (Taiwan Institute of Economic Research) Чиу Ших-Фанг (Chiu Shih-fang) предупредил, что внесение аффилированных с Huawei организаций в черный список может отрицательно сказаться на возможностях компании в сфере НИОКР, поскольку те потеряют доступ к американским технологиям.

Аналитик Gavekal Dragonomics Дэн Ванг (Dan Wang) добавил, что США не собираются ослаблять санкции, а наоборот, усиливают давление на Huawei, лишая любых возможностей закупать американские технологии.

До расширения черного списка в нем числился лишь один исследовательский центр Huawei, расположенный в Бельгии, отметили обозреватели Nikkei.

В США заявляют, что меры предприняты для обеспечения эффективности введенных ранее ограничений. 

 "Министерство торговли США дополнило черный список, чтобы помешать Huawei обойти санкции. Это еще больше ограничит доступ компании к запрещенным для нее американским технологиям и сервисам", - отметил Тимоти Хит (Тимоти Хит), эксперт исследовательского центра RAND и экс-аналитик правительства США по китайско-американским отношениям.

Усиливающееся противодействие со стороны США и других западных государств заставляет Huawei искать возможности для расширения НИОКР в других странах. В частности, в середине августа стало известно о планах Huawei почти вчетверо увеличить персонал российских центров исследований и разработок. До конца 2019 года компания наймет 500 человек, а в течение пяти лет привлечет к работе в R&D еще более 1000 новых специалистов, сообщил "Ведомостям" представитель Huawei.

У китайского вендора уже есть в России два центра исследований и разработок в Москве и Санкт-Петербурге, где работают 400 и 150 человек соответственно. В ближайшее время предполагается открыть еще три R&D-центра, правда, в каких именно городах РФ, пока не уточняется.

Рост штата позволит России войти в тройку крупнейших R&D-центров Huawei. Компания намерена плотно сотрудничать с российскими научными сообществами, университетами и другими исследовательскими центрами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104908/pyataya-chast-r-d-tsentrov-huawei-ugodila-v-chernyiy-spisok-vashingtona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться