vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Протокол безопасности” в Казахстане ввести не удалось

Дата публикации: 27.08.2019
Количество просмотров: 535
Автор:

Всё началось примерно месяц назад, когда всех казахстанцев, имеющих доступ в интернет, обязали установить на компьютеры, телефоны и планшеты государственный сертификат безопасности.

Официально требование объяснили так: для защиты от несанкционированного доступа.  Но дело в том, что этот сертификат разрушает защиту HTTPS - механизм кодировки трафика между пользователем и сервером.

То есть, при желании правоохранительные органы смогут без проблем прочитать переписку любого гражданина, узнать с кем он общается, о чём говорит в мессенджерах, а заодно и посмотреть, какой контент скачивает. 

Против выступили и сами граждане Казахстана, и правозащитники. Но самый весомый взнос в борьбу с сертификатами безопасности внесли крупные интернет-компании.

Mozilla, Google и Apple объявили, что заблокируют установку сертификата безопасности Казахстана, а их браузеры и системы не будут его поддерживать. То есть, даже установленный сертификат не будет работать. А при попытке перехвата трафика через HTTPS пользователю поступит сообщение об ошибке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104906/-protokol-bezopasnosti-v-kazahstane-vvesti-ne-udalos.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться