vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство инвестирует в платформу для создания голосовых помощников

Дата публикации: 23.08.2019
Количество просмотров: 669
Автор:

Платформа SOVA (Smart Open Virtual Assistant) предназначена для сторонних организаций, которые с ее помощью смогут разрабатывать собственных голосовых ассистентов. На проект планируется потратить 400 млн. руб., из которых 75 процентов инвестирует государство.

Платформу SOVA разрабатывают "Лаборатория Наносемантика" (принадлежит Игорю Ашманову и Наталье Касперской) и "Нейросети Ашманова". Основная идея проекта - создание платформы, с помощью которой любой разработчик или компания смогут создать голосового помощника для последующего управления умными устройствами или приложениями. По задумке авторов разработка станет альтернативой известным сервисам от Google, Apple, Amazon и отечественным продуктам от "Яндекса", "Тинькофф-банка" и Mail.ru Group, позволяя создавать локальных ассистентов со специфическим функционалом. "Лаборатория Наносемантика" рассчитывает побороться за долю рынка искусственного интеллекта, которому в ближайшие два года предсказывают среднегодовой прирост в 33 процента.  

Данные по капитализации рынка искусственного интеллекта
Данные по капитализации рынка искусственного интеллекта

SOVA строится на комплексе утилит, библиотек и сервисов с открытым исходным кодом. Эти средства будут доступны компаниям, которые с их помощью смогут удешевить свои коммерческие продукты. Система разрабатывается как универсальный инструмент, совместимый с широким спектром оборудования и ОС. Кроме того, разработчики намерены выпускать собственные аппаратные средства, например, материнские платы или микрофоны. 

В системе используются технологии автоматической обработки естественного языка, с помощью которых потребитель получит возможность использовать стандартные сценарии диалогов, дополненные возможностями нейросети. Для работы с платформой разработан специальный язык программирования, упрощенная версия которого предназначена как для специалистов, так и "простых людей". 

По словам гендиректора "Лаборатории Наносемантики" Станислава Ашманова, проект обойдется в 400 млн руб., из которых 300 млн выделит подконтрольный государству Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы. Над платформой будут работать сотрудники "Лаборатории Наносемантики", а также представители МГУ, МФТИ и ДВФУ. Первые результаты команда рассчитывает продемонстрировать уже в будущем году. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104877/gosudarstvo-investiruet-v-platformu-dlya-sozdaniya-golosovyih-pomoschnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться