vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google прекратила передавать операторам данные о качестве связи с Android-смартфонов

Дата публикации: 21.08.2019
Количество просмотров: 2165
Автор:

Google закрыла сервис Mobile Network Insights, с помощью которого мобильные операторы могли выявлять зоны со слабым уровнем сигнала в своих сетях. Как сообщили Рейтер информированные источники, сервис прекратил работу еще в апреле 2019 года, но в СМИ информация попала лишь четыре месяца спустя. По словам нескольких собеседников агентства, основной причиной закрытия стали опасения, что передача данных от пользователей мобильной ОС Android может привлечь внимание регуляторов и вызвать недовольство самих пользователей.

Сервис Google Mobile Network Insights, запущенный в марте 2017 года, по сути представлял собой карту, на которой отображались уровень сигнала и скорость соединения в разных районах, обслуживаемых операторами. Телекоммуникационные компании пользовались услугой бесплатно. Сбор данных для сервиса производился только с Android-устройств тех пользователей, которые в настройках согласились делиться с Google информацией о своем местоположении и отправлять результаты диагностики.

Для анализа использовались агрегированные и обезличенные данные, то есть связать их с каким-то конкретным пользователем было нельзя. Операторы могли видеть на карте сервиса как характеристики своей сети, так и данные о сетях конкурентов без указания их названий.

Собеседники агентства отметили, что Google уведомила операторов о прекращении проекта без объяснения причин. Пресс-секретарь Google Виктория Кио (Victoria Keough) подтвердила  информацию о закрытии сервиса, но не стала вдаваться в детали, а лишь сказала, что решение связано с "изменением продуктовых приоритетов". Также она добавила, что компания "по-прежнему стремимся улучшать работу [мобильных] сетей для пользователей с помощью своих приложений и сервисов".

В агентстве отмечают, что Google Mobile Network Insights был ценным источником информации для операторов, поскольку под управлением ОС Android работает около 75 процентов всех используемых в мире смартфонов. Телекоммуникационные компании были разочарованы решением Google, поскольку данные сервиса помогали принимать решение о расширении или модернизации сетей в том или ином районе.

По мнению обозревателей, Google предпочла закрыть сервис, чтобы не навлекать на себя гнев регуляторов и не допустить нарушения законов о защите данных. В соответствие с Общим регламентом по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), принятым в 2018 году, компаниям запрещено передавать пользовательские данные третьим сторонам без прямого согласия пользователей или без законного коммерческого основания для этого.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104855/google-prekratila-peredavat-operatoram-dannyie-o-kachestve-svyazi-s-android-smartfonov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться