vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США мобильные операторы постоянно ограничивают видеотрафик

Дата публикации: 21.08.2019
Количество просмотров: 800
Автор:

Мобильные операторы США не скрывают, что для снижения нагрузки на свои сети они могут периодически замедлять видеотрафик. Однако недавнее исследование, проведенное в Северо-Восточном университете (Northeastern University) и Университете Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) показало, что провайдеры практически постоянно прибегают к подобной практике, передает Bloomberg.

По результатам 650 тысяч замеров скорости, выполненных американскими пользователями с помощью мобильного приложения Wehe с начала 2018-го по начало 2019 года, специалисты выяснили, что AT&T замедляет трафик Netflix и YouTube примерно в 70 процентах случаев. В то же время оператор не ограничивает скорость для сервиса потокового видео Amazon Prime Video.

T-Mobile US снижает скорость передачи данных для Amazon Prime Video примерно в половине случаев, а трафик Netflix и YouTube замедляется в 61 и 67 процентах. При этом передача данных в таких приложениях, как Skype и Vimeo, практически не ограничивалась.

В прошлом операторы объясняли, что замедление отдельных видов трафика необходимо, чтобы обеспечить возможность просмотра мобильного видео всем желающим. В пользовательских соглашениях ведущих американских операторов Verizon, AT&T и T-Mobile прописаны условия, при которых могут вводиться ограничения: например, в часы пиковой нагрузки, или когда абонент исчерпал отведенный ему лимит трафика.

Однако разработчик Wehe и один из авторов исследования Дэвид Чоффнес (David Choffnes) утверждает: полученные данные доказывают, что мобильные операторы все время ограничивают видеотрафик, независимо от времени суток или степени загруженности мобильных сетей.

Этим и предыдущими исследованиями Чоффнес рассчитывает привлечь внимание общественности и законодателей к вопросу сетевого нейтралитета. Данный принцип предусматривает, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения, а мобильные операторы не должны дискриминировать пользователей, приложения или контент.

Правила сетевого нейтралитета были законодательно закреплены Федеральной комиссией по связи (The Federal Communications Commission, FCC) в 2015 году при правительстве Барака Обамы. Однако после прихода к власти Дональда Трампа правила были отменены. Согласно изменениям, вступившим в силу в июне 2018 года, американские операторы могут на законных основаниях повышать приоритет для одних ресурсов и блокировать доступ для других, за определённую плату повышать или ограничивать скорость обращения к контенту и сервисам, напоминает Fierce Wireless.

Между тем, AT&T заверяет, что искусственно не замедляет скорость доступа к каким-либо ресурсам и не дискриминирует различные виды трафика.

"Мы предлагаем клиентам выбор как в плане скорости, так и возможности регулировать свой трафик. Это приложение [Wehe] не учитывает выбранные пользователем тарифный план и параметры, которые могут влиять на скорость доступа. Ранее мы связывались с разработчиками, чтобы обсудить, как они могут улучшить объективность своего приложения", - сообщил Bloomberg пресс-секретарь AT&T Джим Грир (Jim Greer).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104854/v-ssha-mobilnyie-operatoryi-postoyanno-ogranichivayut-videotrafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться