vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телефонные минёры добрались до Минска

Дата публикации: 20.08.2019
Количество просмотров: 703
Автор:

"Минирования" начались утром, 19 августа. Как сообщает портал Onliner,  сначала электронные письма с угрозами получили пять минских гостиниц, аэропорт и вокзалы областных центров. Сообщения не подтвердились, взрывчатых веществ не нашли. 

Следующая волна накрыла город после обеда. Телефонные террористы сообщили, что заминированы крупнейшие торговые центры города и офис самого портала Onliner. Вот какое письмо поступило на электронную почту портала:

"На связи группировка Orwell! Сообщаем, что заминировано (тринитротолуол) здание медиакомпании „Онлайнер" (Дзержинского 5-613). Взрывное устройство снабжено таймером. Детонация может произойти в любое время с момента открытия данного письма. Счастливого полета!".

Соответственно, мнимой или же реальной угрозе подверглись все, кто оказался в тот момент в бизнес-центре Rubin Plaza (именно там находится офис Onliner). Естественно, что всех, кто был в здании немедленно эвакуировали.

Торговый центр Galleria Minsk в этом году "заминировали" уже в третий раз. Все три минирования были ложными.

Сначала была вроде сирены и объявление. Но я не придала значения, т. к. здесь частенько проверяют на всю улицу систему оповещения, - рассказывает минчанка, которая живет недалеко от торгового центра.
Потом услышала сирену пожарную, вылезла в окно. Площадь перед Galleria у меня не видна, но видела, что люди смотрели в ту сторону и потом звучало объявление с просьбой покинуть здание на нескольких языках (на русском и английском точно). И снова периодически сирены.

Вся хроника событий  – в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой. 

Вот одно из сообщений :

В различные организации Минска продолжают поступать сообщения об опасности. В этой связи сотрудниками органов внутренних дел принимаются дополнительные меры безопасности. В торговых центрах, гостиницах и иных объектах продолжают работу саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы.

К вечеру сапёры закончили обследование "заминированных" объектов, и пресс-секретарь с облегчением заявила:

"Мероприятия по обследованию зданий организаций, в которые сегодня поступили сообщения об опасности, завершены. Подозрительных и опасных предметов не обнаружено".

В Следственном комитете журналистам пояснили, что письма приходили с разных адресов, но текст всех сообщений был почти одинаковым

Пока об организаторах атак известно немного. Некие граждане, подписывающиеся как "группировка  Orwell", уже "минировали" здания Днепропетровске и Одессе, да и в Минске они устраивают акции устрашения не в первый раз.

Тексты писем почти не отличаются друг от друга. И все они заканчиваются зловещим пожеланием "Счастливого полета". 

Электронные письма о минировании были отправлены через сервис ProtonMail. С этого домена "минировали" и здания в нескольких городах России. Именно поэтому в марте этого года ФСБ России потребовала заблокировать анонимный сервис. 

ProtonMail обеспечивает высокий уровень шифрования и надежности почтовых отправлений. После того, как АНБ США заявило, что власти страны следят за перепиской в интернете, для защиты конфиденциальности и был создан ProtonMail. 

Регистрация на этом ресурсе предельно проста. Телефон вводится один раз, при регистрации и не привязывается к аккаунту, что гарантирует анонимность.

Сам портал ProtonMail в юрисдикции Швейцарии, следовательно суды Евросоюза, США, России или Беларуси не могут заставить сервис выдать информацию о владельцах аккаунтов.

К концу дня все "заминированные" объекты были обследованы. Мин, как и следовало ожидать, не нашли, работа всех магазинов и офисов была сорвана. Эвакуировано было более двух тысяч человек. По факту лжеминирования заведены уголовные дела.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104852/telefonnyie-min-ryi-dobralis-do-minska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться