vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IBM в погоне за престижем у молодежи избавляется от "старой гвардии"

Дата публикации: 05.08.2019
Количество просмотров: 646
Автор:

Корпорация IBM за последние несколько лет уволила до 100 тысяч сотрудников в попытке улучшить свой имидж в глазах молодых специалистов и стать для них таким же привлекательным работодателем, как Amazon или Google. Об этом в американском суде недавно заявил бывший вице-президент IBM по кадровым вопросам Алан Уайлд (Alan Wild). Он дал показания под присягой по делу о рассмотрении коллективного иска бывших работников IBM, обвиняющих компанию в возрастной дискриминации. Выдержки из судебных документов опубликовало агентство Bloomberg.

Против IBM подано несколько исков по поводу систематического увольнения возрастных сотрудников. Среди них - коллективный иск бывших "айбиэмовцев" в Манхэттене и ряд индивидуальных гражданских исков в Пенсильвании и Техасе, направленных в суд в 2018 году.

В своих показаниях по одному из этих гражданских дел Алан Уайлд, который проработал в IBM около восьми лет, до октября 2018-го, раскрыл масштабы кадровых чисток в компании. Бывший топ-менеджер сообщил, что только за последние годы корпорация сократила от 50 до 100 тысяч человек.

IBM, одна из старейших высокотехнологических компаний мира, с момента основания которой прошло уже 108 лет. По словам Уайлда, IBM стала испытывать затруднения с наймом новых талантливых кадров. В компании решили, что нужно повысить привлекательность для соискателей и показать молодым специалистам-миллениалам (от англ. millennials - люди, рожденные после 1981 года и встретившие новое тысячелетие в юном возрасте; характеризуются глубокой вовлечённостью в цифровые технологии), что IBM вовсе не старомодная и консервативная организация, а престижная и современная, идущая в ногу со временем, как Google и Amazon. Ради этой цели IBM стала избавляться от "старой гвардии", регулярно сокращая возрастных работников в течение нескольких лет, следует из материалов дела.

Одни из тех, кто обратился в суд с жалобой на IBM по поводу увольнения из-за возраста, - это 61-летний житель Техаса Джонатан Лэнгли (Jonathan Langley). Истец утверждает, что компания отправила его в отставку после более чем 24 лет работы.

Из другого коллективного иска, направленного в суд Нью-Йорка, выяснилось, что IBM практикует увольнения сотрудников старше определенного возраста с 2014 года. Взамен компания набирает в штат миллениалов. В IBM считают, что люди этого поколения "намного более прогрессивны и восприимчивы к современным технологиям, чем так называемые "бэби-бумеры"" (англ. baby boomers - люди, родившиеся в период с 1946-го по 1964 годы).

Агентство отмечает, что "Голубой гигант" (Big Blue, неформальное прозвище IBM) шесть лет безуспешно пытался остановить падение выручки, и лишь в 2018 году зарегистрировал рост продаж на 1%. Запоздало отреагировав на революцию, которую совершили облачные вычисления и мобильные технологии, компания в последнее десятилетие уволила тысячи работников в США, Канаде и других странах с высоким уровнем зарплаты, чтобы сократить издержки и обновить персонал.

В результате количество сотрудников IBM упало до шестилетнего минимума: в конце прошлого года в штате компании по всему миру насчитывалось 350 600 человек, что на 19 процентов меньше, чем в 2013-м. Последний по времени раунд увольнений был совсем недавно: в июне 2019 года компания сократила около 2 тысяч человек.

"Мы продолжаем корректировать нашу команду в соответствии со взятым курсом на высокодоходные сегменты ИТ-рынка. Параллельно мы активно набираем специалистов в области новых ключевых направлений, которые полезны нашим клиентам и IBM", - заявили в компании по поводу прошедших сокращений.

Комментируя публикацию Bloomberg, в IBM отметили, что стремятся обеспечить более выгодные возможности для своих клиентов, и что компания ежегодно набирает в штат 50 тысяч новых сотрудников.

Стоит добавить, что СМИ привлекают внимание к проблеме возрастной дискриминации и массовых увольнений в IBM далеко не впервые. Так, в марте 2018-го издание ProPublica по результатам проведенного журналистского расследования сообщило, что за предыдущие пять лет IBM уволила в США более 20 тысяч работников в возрасте от 40 лет и старше. Еще ранее, в январе 2015-го, Forbes написало о намерении IBM в ближайшие годы сократить более 100 тысяч рабочих мест или около четверти своего штата. Компания тогда категорически отвергла информацию, назвав ее нелепой и лишенной оснований.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104721/ibm-v-pogone-za-prestijem-u-molodeji-izbavlyaetsya-ot-staroy-gvardii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться