vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Штраф за отказ разослать сообщения МЧС наложен в Югре на оператора связи

Дата публикации: 29.07.2019
Количество просмотров: 987
Автор:

Всё началось с того, что ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обратились в МЧС с просьбой разослать sms с данными о неблагоприятных погодных условиях (ветре со скоростью 15-20 м/сек.), которые ожидались в регионе.

Как сообщает пресс-служба "Роскомнадзора" по Тюменской области ХМАО, Югре и ЯНАО, оператор связи ПАО "Мобильные ТелеСистемы" отказал в просьбе, уведомив МЧС о необходимости предоставления документов, свидетельствующих о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

МЧС обратились с жалобой в Роскомнадзор, а надзорное ведомство возбудило административное дело и направило его в суд.

Арбитражный суд ХМАО – Югры привлёк оператора связи к административной ответственности, и наложил штраф в 30 тысяч рублей. В определении суда сказано:

"Обязанность оператора связи обеспечивать в зоне экстренного оповещения населения передачу сигналов оповещения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при введении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятия по защите, определена Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи", Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342, а также лицензией на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи".

При рассмотрении дела Арбитражный суд отметил, что обязанность оператора связи рассылать оповещения об опасных погодных условиях не зависит от принятия каких-либо распорядительных актов органами государственной власти или органами местного самоуправления. Не имеет значения, введён ли в регионе режим чрезвычайной ситуации. 

"Кроме того, согласно шкалы Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией для приближённой оценки скорости ветра по его воздействию на земные предметы или по волнению в открытом море, ветер со скоростью 15-20 м/сек определяется как предштормовой, очень крепкий, при котором ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно",  – сказано в определении суда.

Учитывая все обстоятельства, суд пришёл к выводу, что информирование населения, в данном случае было не просто рекламой, а важной экстренной информацией об угрозе возникновения ситуации, способной повлечь ущерб здоровью граждан. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104665/shtraf-za-otkaz-razoslat-soobscheniya-mchs-nalojen-v-yugre-na-operatora-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться