vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В МТС взялись за мусор

Дата публикации: 26.07.2019
Количество просмотров: 928
Автор:

Компания МТС запустила пилотный проект по удаленному контролю сбора и транспортировки бытовых отходов в Самарской области и собирается развивать это направление бизнеса в других регионах России.

Оператор оснастит контейнеры для сбора мусора системой датчиков, которые покажут уровень заполнения бака и будут сигнализировать о необходимости вывоза отходов с конкретной точки. Кроме того, МТС установит навигационные устройства на мусоровозы самарской компании "ЭкоСтройРесурс". На основании полученных данных будет формироваться путевой лист для водителей.


Мусоровоз компании "ЭкоСтройРесурс"

Весной нынешнего года белорусская "дочка" МТС реализовала аналогичную систему в Минске. В этом проекте использовался комплекс из датчика температуры, ультразвукового дальномера и измерителя угла наклона. Вся система смонтирована в пыле- и влагозащитном корпусе и может эксплуатироваться в диапазоне температур от -40 до +75 градусов Цельсия. Срок службы оборудования для контроля заполняемости контейнера - пять лет. 

Теперь же МТС планирует освоить новый сегмент деятельности и в России. Новое решение позволит оптимизировать транспортные затраты и обеспечит своевременный вывоз мусора. Оно построено на телематической платформе, в которую компания вложила уже более 1 млрд руб. Еще в 2009 году оператор запустил первый сервис для мониторинга автотранспорта и тариф "Телематика" для коммерческих клиентов. Теперь же МТС рассчитывает заработать на "мусорном" бизнесе, цифровизация которого, по собственной оценке оператора, обойдется в 10 млрд руб. Компания сообщает, что ведет переговоры с несколькими операторами по вывозу твердых бытовых отходов в других регионах России.

В борьбе за "грязные" деньги МТС придется конкурировать с "Мегафоном", который тестирует аналогичный проект, и с рядом узкоспециализированных компаний (Cleverpin, Binology и пр.), продвигающих похожие решения. Интерес к сфере обслуживания операторов по вывозу бытовых отходов также проявляют "Ростех" и "Ростелеком".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104652/v-mts-vzyalis-za-musor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться