vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связистам могут выделить предпочтительные частоты для сетей 5G

Дата публикации: 26.07.2019
Количество просмотров: 937
Автор:

Связисты и силовики сдвинулись с мёртвой точки в переговорах по выделению диапазона частот 3,4-3,8 Ггц для сетей связи пятого поколения.

О том, что в переговорах достигнут прогресс, журналистам RNS рассказал замминистра связи Олег Иванов. Проблема доступа гражданских операторов к частотам, на которых сегодня работают исключительно силовики, обсуждалась вчера, 25 июля, на совещании в правительстве РФ.  В переговорах участвовали вице-премьер по вопросам связи Максим Акимов и вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов.

"В целом и то совещание, и его итоги - я лично очень сильно им удовлетворен. По-моему, удовлетворили и коллег по силовому блоку. Удалось найти некий не то что компромисс, но во всяком случае точки взаимодействия", - сообщил Иванов.

Больше никаких подробностей у замминистра узнать не удалось, поскольку переговоры, по его словам, носили закрытый характер. 

"Оба вице-премьера говорили об одном и том же: что нам точно нельзя отстать и в связи с большими сложностями в этом диапазоне нужно найти такую модель взаимодействия силового блока и экономического, при которой и овцы целы, и волки сыты - образно. Мы сможем и компетенции получить, и военным не помешать", - отметил Иванов.

Иванов добавил, что сегодня Минкомсвязи пытается договориться о проведении исследований по 5G в не самом оптимальном, но более или менее подходящем диапазоне 4,4-4,99 ГГц.

"Для нас важно согласовать с коллегами возможность пускай не массового распространения но хотя бы проведения различных опытных зон и опытных мероприятий, чтобы у операторов связи возникли соответствующие компетенции", - сказал замминистра связи.

Очевидно, что такие ответы  – это ещё не решение проблемы получения оптимально удобных частот для связи пятого поколения. Но это хотя бы попытка сторон сделать шаги навстречу друг другу. 

Напомним, в начале нынешнего года Госкомиссия по радиочастотам уже отказывала мобильным операторам в доступе к  диапазону 3,4-3,8 ГГц.

В конце мая стало известно, что к переговорам по частотному диапазону для 5G подключился курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.

"Если мы оставим узкий диапазон, очень специфичный, на котором мало что работает из того, что производится в мире - я имею в виду пользовательские устройства, - то за это заплатит потребитель в итоге. Дело даже не в технологической эффективности. Дело в том, что цена этих решений - это автономные мобильные вещи, интернет вещей, это современные способы ведения бизнеса цифрового в самых разных сегментах от медицины до транспорта. Это будет стоить просто дорого, если мы не высвободим перспективные частоты", - отмечал вице-премьер Акимов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104651/svyazistam-mogut-vyidelit-predpochtitelnyie-chastotyi-dlya-setey-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться