vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как искусственный интеллект и IoT помогли улучшить качество пива

Дата публикации: 26.07.2019
Количество просмотров: 810
Автор:

Искусственный интеллект (ИИ) и интернет вещей (IoT) все шире используются в пищевой промышленности. В недавних интервью изданиям Forbes и ITbusiness.ca президент и сооснователь пивоваренной компании Sugar Creek Brewing Джо Фогельбахер (Joe Vogelbacher) рассказал о своем опыте внедрения передовых технологий. Как утверждает топ-менеджер, интеграция ИИ и IoT в процесс пивоварения помогла повысить эффективность производства и качество хмельных напитков.

Основанная в 2013 году, Sugar Creek Brewing выпускает серию элей в бельгийском стиле и входит в американскую ассоциацию крафтовых пивоваров Craft Brewers Association. Компания реализует продукцию не только у себя на родине, но и за пределами США - в нескольких европейских странах.

Как признается Фогельбахер, в процессе розлива пива компания сталкивалась с серьезными трудностями: уровень наполнения бутылок различался, и в некоторых партиях наблюдалось избыточное пенообразование. Обилие пены приводило к потерям при розливе и высокому содержанию в напитке растворенного кислорода, что ухудшало вкусовые качества пива и сокращало срок его годности. Из-за проблемы перелива компания ежемесячно теряла 30 тысяч долларов.

"У нас на предприятии проходило обучающее мероприятие IBM, на котором представители компании рассказали о некоторых своих проектах у других клиентов. Когда мы услышали, как они использовали визуальный контроль, чтобы определять, хороша продукция или плоха, то подумали, что это применимо и для пива", - вспоминает Фогельбахер.

 

Слева направо - Эрик Фланиган и Джо Фогельбахер, совладельцы Sugar Creek Brewing

"Мы рассказали о своей проблеме инженерам IBM, и они установили камеры, которые снимают наше пиво на выходе с линии бутилирования. Фотографии сопоставляются с другими данными, которые собираются в процессе розлива. Затем все это загружается в облако IBM, где информация интерпретируется с помощью алгоритмов искусственного интеллекта Watson. Наши пивовары указали определенные критерии, и Watson ищет эту "иголку в стоге" данных", - пояснил руководитель Sugar Creek Brewing.

В рамках этого же проекта пивоварню оснастили IoT-датчиками Bosch. Установленные на разных производственных этапах, они круглосуточно собирают информацию о процессе пивоварения.

"По отдельности эти данные говорят немного. Магия происходит, когда вся информация собирается воедино. Теперь у нас есть цифровая панель управления, которая позволяет нашим пивоварам практически мгновенно получать все сведения о состоянии продукции и производственных линий", - добавил Фогельбахер.

В итоге ИИ-система Watson помогла выявить причины, из-за которых и возникало избыточное пенообразование. По оценкам Sugar Creek Brewing, за счет внедрения искусственного интеллекта и IoT компания теперь ежемесячно экономит порядка 10 тысяч долларов. Вдохновленные успехом, пивовары даже создали отдельный сорт пива, дав ему соответствующее название - IPAi (от англ. AI, Artificial Intelligence - искусственный интеллект).

Фогельбахер не намерен останавливаться на достигнутом. Теперь он хочет объединить имеющиеся производственные данные с отзывами о продукции Sugar Creek Brewing и других компаний, публикуемых в соцсетях, чтобы изготовить сорт крафтового пива, мастером-пивоваром в котором будет искусственный интеллект.

"В конечном итоге, наши пивовары станут использовать искусственный интеллект для повышения мастерства. Точно также, как художник берет нарисованный от руки эскиз и с помощью компьютера превращает его в потрясающую цифровую анимацию", - поделился планами Фогельбахер.

В заключение топ-менеджер отметил, что искусственный интеллект не вытесняет людей на производстве. Напротив, ИИ-технологии улучшают условия работы сотрудников, повышают качество продукции, а значит и его продажи, что ведет к росту зарплат, численности коллектива и всей компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104647/kak-iskusstvennyiy-intellekt-i-iot-pomogli-uluchshit-kachestvo-piva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться