vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google всё ещё помогает американским силовикам с разработкой ИИ-технологий

Дата публикации: 25.07.2019
Количество просмотров: 751
Автор:

Скандал, вспыхнувший в 2018 году, после того, как несколько американских СМИ сообщили о сотрудничестве Google с Пентагоном и причастности интернет-гиганта к секретной программе Project Maven по созданию ИИ-системы для анализа данных аэрофотосъемки с беспилотников, вызвал массовые протесты в компании и вынудил ее отказаться от совместного проекта с Министерством обороны США. Однако изданию The Intercept стало известно, что Google продолжает помогать американским силовым структурам с разработкой ИИ-технологий, только делает это уже не напрямую, а через свое инвестиционное подразделение Gradient Ventures.

Несколько сотрудников Google, которые поделились информацией на условиях анонимности, из опасений быть наказанными работодателем, выразили обеспокоенность, что компания предоставляет материальную, техническую и технологическую поддержку целому ряду стартапов, финансируемых венчурным фондом Gradient Ventures.

Google учредила фонд в 2017 году для содействия развитию компаний, внедряющих искусственный интеллект в различных областях. Партнерам Gradient Ventures не только предоставляется доступ к ресурсам для обучения ИИ-систем, но и оказывается кадровая помощь – Google периодически направляет в фирмы свой инженерный персонал. Между тем, среди стартапов, поддерживаемых Gradient Ventures, есть разработчики ИИ-технологий для военных и органов правопорядка.

В числе тех, кому покровительствует инвестфонд Google, - специалист в области компьютерного зрения Cogniac. В списке клиентов этого стартапа - ВС США, которые использовали программное обеспечение Cogniac для оперативного анализа изображений, поступающих с боевых дронов. Также компания предоставила свое ПО окружному управлению шерифа в штате Аризона для создания на его основе системы мониторинга за американо-мексиканской границей и предотвращения нарушений.

CAPE Productions, еще одна фирма "под крылом" Gradient Ventures, разработала облачную платформу для дистанционного управления дронами Cape Aerial Telepresence. С ее помощью власти и правоохранительные органы американских городов могут вести воздушное патрулирование. По имеющимся данным, CAPE сотрудничает с полицейским управлением города Чула-Виста, штат Калифорния, где ее ПО уже помогло офицерам произвести 21 арест.

Сотрудники Google считают, что поддержка подобных стартапов через Gradient Ventures - это лазейка, с помощью которой компания обходит ранее взятое на себя обязательно тщательно следить за использованием технологий искусственного интеллекта силовиками и обнародовать информацию о такого рода применениях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104641/google-vs-esch-pomogaet-amerikanskim-silovikam-s-razrabotkoy-ii-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться