vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook заплатит пять миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности

Дата публикации: 25.07.2019
Количество просмотров: 620
Автор:

Facebook согласился выплатить пятимиллиардный штраф за систематические утечки данных пользователей, пиком которых стал скандал с Cambridge Analytica. Для того, чтобы подобные утечки не повторялись, компанию обязали проводить проверку конфиденциальности каждого нового продукта.

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) завершила расследование деятельности Facebook, результатом которого стало соглашение о назначении второго по величине штрафа, когда-либо наложенного этим ведомством. Сообщается, что ИТ-компания не защитила данные пользователей от третьих лиц, не сообщила им о степени обмена данными со сторонними приложениями, зарабатывала на рекламе с использованием данных о телефонных номерах, хотя собирала их только для обеспечения безопасности входа в аккаунт, и обманула клиентов, утверждая, что программное обеспечение для распознавания лиц отключено по умолчанию. 

Чтобы урегулировать эти обвинения, Facebook заплатит пять миллиардов долларов и введёт ряд мер по повышению прозрачности своей деятельности. В частности, компания должна в обязательном порядке проверять конфиденциальность каждого нового продукта или услуги, и раз в квартал передавать эти данные генеральному директору и стороннему эксперту. Также Facebook будет запрашивать цели и задействует механизм безопасности при передаче пользовательских данных сторонним приложениям и разработчикам. Тем не менее, компания по-прежнему свободно сможет продавать или передавать третьим лицам персональную информацию своих пользователей.

В комиссии считают, что этот штраф станет важным сдерживающим фактором для предотвращения будущих нарушений со стороны Facebook и других игроков отрасли. Пять миллиардов долларов – примерно девять процентов от выручки Facebook в 2018 году и около 23 процентов от его прибыли за тот же период. Несмотря на внушительные выплаты, можно сказать, что компания еще легко отделалась. Часть членов комиссии от демократов требовала не только значительно большего штрафа, но и личной ответственности Марка Цукерберга и других руководителей. 

"Вместо принятия этого соглашения… нам следовало инициировать судебный процесс против Facebook и его генерального директора Марка Цукерберга. Когда руководители крупных компаний осуществляют контроль с помощью решений… о нарушении закона, их следует привлекать к ответственности так же, как это делают с руководителями небольших компаний".

Комиссар Ребекка Келли Слахтер.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104639/facebook-zaplatit-pyat-milliardov-dollarov-za-narushenie-konfidentsialnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться