vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крадущие пароли трояны переходят в наступление

Дата публикации: 24.07.2019
Количество просмотров: 732
Автор:

Крадущие пароли трояны атаковали россиян за первое полугодие 2019 года более ста тысяч раз. 

В сообщении "Лаборатории Касперского" сказано, что вредоносное ПО такого типа умеет извлекать различную информацию напрямую из браузеров, в том числе логины и пароли к различным аккаунтам, сохранённые данные платёжных карт и содержимое форм для автозаполнения. 

Есть вредоносы, которые могут считывать куки, то есть файлы, в которые браузер вносит данные с посещённых пользователем сайтов и благодаря которым сайты "запоминают" логины и пароли посетителей. Кроме того, злоумышленники разработали зловреды, которые способны красть файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве.

Надо сказать, что трояны крадут критически важные данные не только у россиян. В первой половине нынешнего года чаще всего такие троянцы пытались проникнуть на устройства пользователей в Индии, Бразилии, Германии и США.

Самой распространённой программой, крадущей пароли, стала AZORult, один из наиболее популярных стиллеров среди продавцов и покупателей вредоносного ПО на российских форумах. 

"Современные пользователи всё более активны в онлайне и доверяют интернету множество разных повседневных задач. В результате этого их цифровые профили содержат всё больше информации и таким образом становятся весьма привлекательной целью для злоумышленников, умеющих разными способами монетизировать личные данные. Чтобы не подвергать конфиденциальную информацию риску при использовании онлайн-сервисов, мы советуем использовать специальные программы для хранения паролей и надёжное защитное решение", - напоминает Александр Ерёмин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Чтобы не стать жертвой таких зловредов, "Лаборатория Касперского" напоминает о важных мерах безопасности:

  • создавать надёжные пароли (от 6-8 букв в разном регистре, с цифрами и специальными символами)
  • использовать разные пароли для всех своих сервисов;
  • никому не передавать пароли от аккаунтов и регулярно их менять;
  • использовать надёжное защитное решение, такое как KasperskyPasswordManager, разработанное специально для хранения паролей и личных данных, в том числе сканов паспорта, водительских прав, банковских карт;
  • своевременно обновлять ПО на устройствах, чтобы обеспечить защиту от новейших киберугроз.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104637/kraduschie-paroli-troyanyi-perehodyat-v-nastuplenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться