vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пользователей электронной почты в РФ будут идентифицировать по номеру телефона?

Дата публикации: 24.07.2019
Количество просмотров: 950
Автор:

В Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, который обязывает сервисы электронной почты идентифицировать своих пользователей при помощи номера мобильного телефона.

Законопроект вносит изменения в статью 10.1 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дополняя её новым пунктом 4.2.1. В соответствии с изменениями, в законе появится определение организатора сервиса электронной почты и его обязанности.

Так, почтовые сервисы будут обязаны осуществлять идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона, заключив соответствующий договор с операторами. Также сервисы будут обязаны в течение суток заблокировать пользователя в случае получения соответствующего требования от федерального органа исполнительной власти, если его письма содержат информацию, распространение которой на территории России запрещено, либо которая распространяется с нарушениями.

Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечить конфиденциальность переписки и возможность отказа от получения писем.

Необходимость принятия подобных мер объясняется повышением уровня безопасности. Например, в 2019 году поступило множество ложных сообщений о террористических угрозах. Идентификация пользователей поможет компетентным органам разыскивать злоумышленников.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Мера наказания для сервисов, которые откажутся идентифицировать пользователей, не опеределена.

Комментарии экспертов

Фил Кулин, хостер, владелец telegram-канала Эшер II:

- Пояснительная записка к законопроекту поясняет, что он направлен на борьбу с "анонимками" о минированиях. Собственно, проблемы закон не решает никак. Принятие анонимных сообщений - принципиальная позиция силовиков. Для решения проблемы достаточно выпустить циркуляр о том, что анонимные сообщения не принимаются во внимание
- Организаторы электропочты теперь как организаторы информации. С чем я их и поздравляю
- По распоряжению непойми пока кого организаторы электропочты должны просматривать почту конкретных лиц и ограничивать пересылку в зависимости от содержания (новый 4.2.1 (2) статьи 10.1 закона "об информации")
- Связь между телефоном и почтовым адресом требуется хранить на территории России.
- Законопроект никак не описывает служебные email. А практика такова, что их очень много. Как идентифицировать единый корпоративный email трёх дизайнеров? А noreplay@ - это кто?
- Несмотря на то, что крупнейшие почтовые сервисы подмяли под себя почти всю электронную почту, частных и маленьких почтовых серверов всё ещё миллионы. Если даже предположить, что закон будет исполняться, операторы сотовой связи и силовики вынуждены будут пользоваться увесистыми альманахами почтовых серверов
- Не очень понятно, что делать с иностранными гражданами и телефонами. Какой там может быть договор?
- Обязанность "обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений", которую, строго говоря, обеспечить невозможно. Организатор электропочты может отвечать только за себя, но не за каналы связи и другие почтовые сервера. Протокол электропочты древний и конфиденциальность по большей части должна обеспечиваться самим пользователем, если это важно. Можно вводить какие-то конкретные требования по обеспечению конфиденциальности, но не так категорично
- Несчастное Правительство должно будет написать с пяток подзаконных актов примерно того же качества, что и к закону "об устойчивом Рунете"
- Представляете, сколько в день ломают почтовых ящиков, крадут пароли и вот это всё? С этим как-то предполагается бороться?
- Закон в части идентификации пользователей не действует на организаторов электропочты - резидентов России. Эта часть - только на экспорт

Резюмируя - наши "гуру" по регулированию интернета - Андрей Клишас и Людмила Бокова - выдали очередной слабоисполнимый и бессмыслененый законопроект, чтобы "хайпануть".

А вот как прокомментировал эту инициативу на своем telegram-канале "ЗаТелеком" Михаил Климарев - исполнительный директор ОЗИ, член комитета "некоммерческие организации" в ICANN, участник IGF :

1. Законопроект написан не на русском языке. Это какой-то новояз-канцелярит с немыслимыми оборотами и сентенциями класса "обеспечивать техническую возможность отказа пользователей электронной почты от получения электронных
почтовых сообщений от других пользователей" (о чем это?!).  Сколько бы вы его не читали, там будут постоянно возникать новые смыслы (напомню, что одна из авторок проекта, Людмила Бокова - финалист областного конкурса "Учитель года - 2009", правда, по истории - я перепроверил).

2. Законопроект относится только к так называемым ОРИ (организаторам распространения информации). То есть, закон будет распространяться только на тех, кого внесли в специальный реестр (есть на сайте РКН). На остальных - не распространяться.

3. Члены клуба ОРИ понесут дополнителные затраты на реализацию. При снижении доходов. Ну, потому что некоторые несознательные граждане откажутся от использования, ибо это просто лишний шаг с идентификацией.

4. Что создает интересную ситуацию с конкуренцией. Гугл со своим gmail.com будет находиться в более лучшем конкурентном положении: тратят меньше, зарабатывают больше.  Почему Google и Facebook до сих пор не внесли в реестр ОРИ - загадка. У меня есть только одно объяснение - они платят взятки Жарову. А как иначе-то? Яндекс, значит, ОРИ. Телеграм, если помните, с ультиматумами заставляли дать данные, а Фейсбук с WhatsApp - никакие не ОРИ. Как так? 

5. Судя по "пояснительной записке" (из текста вообще ничего непонятно), закон задуман с целью противодействия "лжеминированию". И должен работать следующим образом: приходит, значит, письмо в торговый центр: "ваш ТЦ заминирован!!!". Сотрудники привлекают компетентные органы, а те, такие - ррраз! и моментально определяют злодея по номеру телефона. И высылают омон на мотоциклетах с пулеметами по адресу.  Однако, как мы помним, мамкины террористы писали с Протонмейла. Того самого, MX-релеи которого МТС блекхолил. Так вот, Протонмейл - не ОРИ. Совсем.
И никаким клишацам ничего не должен. Как этот закон будет бороться с лжеминированием, я лично, вообще не понимаю.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104631/polzovateley-elektronnoy-pochtyi-v-rf-budut-identifitsirovat-po-nomeru-telefona-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться