vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европол забеспокоился из-за внедрения 5G

Дата публикации: 23.07.2019
Количество просмотров: 814
Автор:

Директор Европола Катрин Де Болль (Catherine De Bolle) обеспокоена тем, что с переходом на новый стандарт мобильной связи 5G правоохранительные органы могут потерять возможность прослушивания и отслеживания сотовых телефонов преступников. В недавнем интервью агентству Рейтер она заявила, что представители Европейского полицейского ведомства должны обязательно участвовать в обсуждениях, связанных с развитием и стандартизацией технологии 5G, чтобы быть в курсе происходящих в отрасли изменений.

По словам Де Болль, европейские правоохранители прослушивают и отслеживают объявленных в розыск преступников, когда те пользуются мобильными устройствами в сетях 4G.

"Это один из важнейших следственных инструментов, который потребуется и в будущем", - подчеркнула глава Европола. Она отметила, что имеющиеся у полиции технологии, разработанные для 4G-сетей, помогают не только выслеживать участников криминальных банд, но и определять местоположение людей в случае их похищения, передает BBC.

Однако внедрение следующего стандарта связи значительно усложнит подобный мониторинг из-за большого разброса данных по многочисленным элементам мобильных сетей 5G, опасается Катрин Де Болль.

Европол запоздало подключился к дискуссиям о переходе на 5G, которые ведутся между представителями технологической отрасли и политиками.

"Самая большая опасность в том, что у нас недостаточно информации о развитии технологии, а ведь мы должны быть на шаг впереди в этом плане. Для того, чтобы выработать решения, необходимо понимать, что происходит", - заявила Де Болль. Она подчеркнула, что представителям Европола нужно присутствовать на переговорах, посвященных технологическому развитию и обсуждению стандартов.

Между тем, в отраслевой ассоциации GSMA, представляющей интересы операторов мобильной связи, выразили недоумения по поводу высказываний Де Болль. В организации заверяют, что санкционированное отслеживание преступников в 5G-сетях будет по-прежнему возможно.

"Правоохранительные органы активно привлекаются к глобальной инициативе 3GPP-консорциума, отвечающего за создание стандартов 5G, в том числе стандартов для прослушивания телефонных разговоров в рамках закона. Представители мобильной индустрии и все, кто участвует в развитии 5G, отлично понимают, что возможность законного доступа к данным в каналах связи должна сохраниться и с внедрением сетей пятого поколения", - заявили в организации.

Стоит отметить, что комментарии Катрин Де Болль прозвучали на фоне усилий Европола добиться увеличения финансирования от властей ЕС. В полицейском ведомстве отмечают, что преступники все активнее прибегают к передовым технологиям, таким как искусственный интеллект, квантовые вычисления, блокчейн, трехмерная печать и т. д. Для модернизации полицейских сил с учетом реалий цифровой эпохи, ведомству требуется вдвое больше финансовых ресурсов на бюджетный период с 2021 по 2027 годы, настаивает глава Европола. Для справки. В текущем году бюджет организации составляет 138 миллионов евро.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104621/evropol-zabespokoilsya-iz-za-vnedreniya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться