1. Новости
Заметки пользователей
21.07.2019 10:30
1291
0
21.07.2019 10:30
PDF
1291
0

Разработан ещё один IoT-протокол, претендующий на стандарт – OpenUNB

Автор: c0mandir

Появился проект стандарта "Протокол беспроводной передачи данных для высокоёмких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала" OpenUNB (Open Ultra-Narrowband). Разработчик – Центр компетенций "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" (ЦК НТИ БСИВ) при Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе). В OpenUNB предусмотрен алгоритм поправок, обеспечивающий гарантированную передачу сигналов нисходящего канала – способ против "уплывания" частоты.

НТИ и Центры компетенций

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Разработан ещё один IoT-протокол, претендующий на стандарт – OpenUNB
Развитие технологий, поддержка высокотехнологичных компаний, выстраивание благоприятной среды для стартапов, быстрое внедрение и коммерциализация новых разработок

Центр компетенций "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе – один из четырнадцати центров, отобранных АО "РВК" на конкурсной основе в 2017 и 2018 годах. Центр компетенций НТИ представляет собой структурное подразделение, создаваемое на базе вуза или научной организации, осуществляющее комплексное развитие "сквозных" технологий НТИ. Центры компетенций НТИ (ЦК НТИ) должны осуществлять трансляцию результатов фундаментальной науки в инженерные приложения.

Центр компетенций "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе организовал консорциум, куда входят 12 университетов и научно-исследовательских центров, а также почти 50 представителей индустрии – от небольших стартапов до крупнейших госкорпораций. Открыто два региональных представительства ЦК НТИ – в Томске (на базе ТУСУРа) и в Санкт-Петербурге (на базе ГУАПа). Центр компетенций нацелен на разработку решений по нескольким направлениям НТИ (TechNet, EnergyNet, HealthNet, NeuroNet, AutoNet, AeroNet, MariNet).

Государственная финансовая поддержка ЦК НТИ реализуется через предоставление грантов. В 2017–2020 годах на поддержку ЦК НТИ в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн рублей, в том числе в 2017 году – 2 000 млн рублей, в 2018 году – 2 400 млн рублей, в 2019 году – 1 800 млн рублей, в 2020 году – 1 600 млн рублей.

Разработан ещё один IoT-протокол, претендующий на стандарт – OpenUNB

Росстандарт утвердил в феврале этого года первый национальный стандарт Интернета вещей NB-Fi, разработанный техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК по инициативе Ассоциации Интернета вещей. В течение ближайших трех лет ТК "Кибер-физические системы" будет проводить систематический мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта, что позволит набрать необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа.

В конце мая начато публичное обсуждение проекта стандарта "Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением". Разработанный проект стандарта определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Отличительной особенностью данного протокола является высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания. Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных.

В июле появиась информация об ещё одном проекте. В отличии от других протоколов в стандарте OpenUNB хорошо проработан не только восходящий канал (от сенсора к шлюзу), но и нисходящий, позволяющий управлять работой контрольного устройства. Обычно сигнал на частотах около 868 Мгц в сверхузких каналах сильно "уплывает" – переданная на датчик команда просто может не попасть в его текущую ширину приёма. В OpenUNB предусмотрен алгоритм поправок, обеспечивающий гарантированную передачу сигналов нисходящего канала.

Следующее преимущество: полностью описаны спектральные параметры сигнала, отсутствующие в конкурирующих стандартах, что приводит к сильному "паразитному" излучению использующих их устройств. А это, в свою очередь, значительно загрязняет радиоэфир. OpenUNB учитывает особенности передачи радиосигнала, что уменьшает внеполосное излучение и позволяет эффективно использовать спектр частот.

OpenUNB гармонизирован с отечественными ("Кузнечик") и международными стандартами шифрования (Advanced Encryption Standard, AES), тогда как в других протоколах  не всегда используются общеизвестные и надежные шифровальные алгоритмы, что ставит вопросы как относительно их устойчивости против атак киберпреступников, так и о возможности передачи прав доступа к данным третьим лицам.

В конце июля ЦК НТИ "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" опубликует стандарт OpenUNB 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи