vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Амстердаме введен мораторий на строительство новых ЦОД

Дата публикации: 17.07.2019
Количество просмотров: 696
Автор:

Власти Амстердама приостановили строительство новых ЦОД в городе и прилегающих к нему районах, сославшись на то, что дата-центры стали занимать слишком много места и создавать чрезмерную нагрузку на энергосистему. По информации Bloomberg, ограничение будет действовать с июля до конца 2019 года. За это время в администрации голландской столицы намерены разработать правила размещения ЦОД, чтобы лучше контролировать ситуацию в данной сфере.

Гибкая система налогообложения и сравнительно низкие цены на электричество сделали Амстердам привлекательной площадкой для размещения дата-центров. В столице Нидерландов и на примыкающей к ней территории в радиусе около 50 км расположено примерно 70 процентов всех ЦОД в стране, или приблизительно треть таких объектов в Европе. В частности, в Амстердамском регионе находятся центры обработки данных Interxion Holding NV, EdgeConnex, E-Shelter UK, NLDC BV и других операторов. Многие из объектов открылись за последние пять лет.

Технологические фирмы принялись активно развивать инфраструктуру ЦОД на фоне высокого спроса на услуги хранения данных и растущей потребности пользователей иметь возможность быстрого доступа к этой информации. Также всплеск строительства дата-центров совпал с увеличением числа онлайн-транзакций в финансовом секторе. По данным Holland Fintech, Нидерланды - один из крупнейших в Европе финансово-технологических центров, где работают более 430 компаний этого профиля.

Однако в муниципалитете заявляют, что в настоящее время у них мало инструментов, позволяющих влиять на месторасположение дата-центров и сведений о том, каким требованиям эти объекты должны соответствовать. Чтобы изменить ситуацию, было решено ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство новых ЦОД.

Власти хотят навести порядок в этой сфере и сделать так, чтобы центры обработки данных занимали как можно меньше места и хорошо вписывались – с архитектурной точки зрения – в окружающую среду. Также высказываются предложения обязать операторов перевести свои ЦОД на возобновляемые источники энергии, а выделяемое дата-центрами тепло использовать для бесплатного отопления домов в Амстердаме.

Вместе с тем, в Ассоциации дата-центров Нидерландов (Dutch Data Center Association; DDCA) выразили обеспокоенность и недоумение по поводу решения о приостановке дальнейших инвестиций в ЦОД. Меру в организации назвали слишком жесткой и внезапной, отметив, что превосходная инфраструктура ЦОД в Амстердаме как магнит притягивает международные технологические компании и способствует созданию рабочих мест.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104589/v-amsterdame-vveden-moratoriy-na-stroitelstvo-novyih-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться