vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Персональные данные миллионов болгар попали к хакерам

Дата публикации: 16.07.2019
Количество просмотров: 964
Автор:

Персональная информация миллионов жителей Болгарии попала в руки хакера, который разослал местным СМИ ссылки на скачивание украденных баз данных, сообщает портал ZDNet со ссылкой на публикации болгарских изданий. Предполагается, что источником масштабной утечки стала Налоговая служба Болгарии (National Revenue Agency, NRA), входящая в состав министерства финансов страны.

В ведомстве подтвердили информацию, заявив, что в результате несанкционированного доступа произошла утечка трёх процентов информации, хранящейся в базах данных агентства. В связи с инцидентом проводится расследование. Правоохранительные органы проверяют информационную безопасность и функционирование компьютерных систем налоговой службы.

Как передают болгарские издания, с которыми связался хакер, с серверов NRA было похищено 110 баз данных общим объемом около 21 Гб. Предположительно, утечка затронула персональные данные более чем пяти миллионов болгар, при том, что население страны составляет около семи миллионов.

Хакер утверждает, что предоставил СМИ ссылки на 57 баз данных объемом в 11 Гб, но в случае попытки властей скрыть утечку пообещал выложить в открытый доступ и остальную информацию.

Среди похищенных сведений – имена, персональные идентификационные номера, домашние адреса и информация о финансовых доходах. Большая часть данных достаточно старая, но есть и достаточно свежие. Вместе с этой информацией утекли и данные, импортированные в систему NRA из других государственных организаций, в том числе из базы данных Главного управления регистрации актов гражданского состояния и административной службы, которая служит для тех же целей, что система номеров социального страхования в других странах.

Предполагается, что утечка затронула болгарскую централизованную информационную систему данных об акцизах, в которой хранятся сведения об акцизах на импортируемые товары. Плюс, некоторые СМИ написали о возможной компрометации данных Национального фонда медицинского страхования и Болгарского агентства занятости.

Электронное письмо СМИ со ссылкой на украденные данные хакер отправил с почтового сервера Яндекс, что дало повод для предположений о причастности к кибератаке пресловутых "русских хакеров".

Издание "Русская болгария" со ссылкой на письмо, присланное в редакцию болгарского телеканала NOVA, сообщает, что базу данных Налоговой службы взломал россиянин, женатый на болгарке. Автор послания утверждает, что компьютерная система ведомства была скомпрометирована еще в 2012 году, в результате чего произошла утечка 30 Гб информации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104588/personalnyie-dannyie-millionov-bolgar-popali-k-hakeram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться