vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибервымогатели атаковали колледж в Нью-Йорке и требуют почти $2 млн выкупа

Дата публикации: 16.07.2019
Количество просмотров: 963
Автор:

В США – новый случай атаки вируса-шифровальщика с требованием крупного выкупа – около двух миллионов долларов США. На этот раз жертвой кибервымогателей стал колледж Монро в Нью-Йорке - частное коммерческое учебное заведение, названное в честь Джеймса Монро, пятого президента США.

По данным американских СМИ, вирус проник в компьютерную систему колледжа и заблокировал ее на прошлой неделе, 10 июня. О типе вредоносного ПО не сообщается, но обозреватели Bleeping Computer предположили, что речь, скорее всего, идет о Ryuk, IEncrypt, или Sodinokibi, с помощью которых злоумышленники в последнее время часто атакуют корпоративные сети.

В результате инцидента оказалась заблокирована вся компьютерная сеть колледжа, в том числе в кампусах в Манхэттене, Бронксе, Нью-Рошелле (северный жилой пригород Нью-Йорка) и на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море. Перестал работать сайт учебного заведения и почтовый сервер. По данным местного издания New York Daily News, вымогатели потребовали выкуп в размере 170 биткойнов за восстановление зашифрованных файлов. В пересчете на доллары США по курсу на 15 июля выкуп составлял более 1,7 миллиона долларов.

Пока неизвестно, собираются ли в руководстве колледжа платить запрошенную сумму или будут пытаться восстановить систему самостоятельно. К расследованию инцидента привлечены специалисты по киберпреступлениям полицейского управления Нью-Йорка и ФБР. Они выясняют, нет ли связи между этой атакой и другими резонансными случаями заражения ransomware в штатах Мэриленд и Флорида.

Напомним, в июне власти двух городов Флориды заплатили более 1 миллиона долларов кибервымогателям, чтобы получить ключи для восстановления зашифрованных данных. В Балтиморе, где аналогичная атака произошла в начале мая, на выкуп не согласились и до сих пор продолжают устранять последствия произошедшего. Администрация Балтимора оценивает финансовые потери города, включая непосредственные убытки, упущенную выручку и затраты на восстановление систем, более чем в 18 миллионов долларов.

Масштабы ущерба, нанесенного колледжу Монро, зависят от того, насколько хорошо была организована система резервного копирования, сказал по поводу произошедшего специалист по информационной безопасности Тимоти Кросби (Timothy Crosby).

Cайт https://www.monroecollege.edu, который сразу после атаки перестал открываться, уже снова работает, а в комментариях пресс-секретаря учебного заведения не чувствуется паники.

"Наш колледж основан еще в 1933 году, так что мы знаем, как организовать процесс обучения и без [компьютерных] инструментов. Сейчас мы ищем обходные варианты для тех студентов, которые обучаются онлайн, чтобы они смогли выполнять свои задания", - заявила Джеки Руггер (Jackie Ruegger). Президент колледжа Марк Джером (Marc Jerome,) в свою очередь, пообещал усилить киберзащиту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104581/kibervyimogateli-atakovali-kolledj-v-nyu-yorke-i-trebuyut-pochti-2-mln-vyikupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться