vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На развертывание IoT в России потребуется до 70 миллиардов рублей

Дата публикации: 15.07.2019
Количество просмотров: 858
Автор:

"Ростех" оценивает затраты на строительство сетей LPWAN в городах и вдоль автодорог в 55-70 миллиардов рублей. При реализации проекта потребуется государственное финансирование.

"Национальный центр информатизации" (структура "Ростеха") подготовил дорожную карту направления "Технологии беспроводной связи", входящего в проект "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика". В проекте документа приведены расчеты по двум основным статьям расходов:

  • на создание сетей LPWAN в городах и сельской местности потребуется от 35 до 50 миллиардов рублей, из которых 5-10 миллиардов составляют бюджетные средства;
  • на организацию покрытия вдоль автомобильных дорог необходимо 20 миллиардов рублей, в том числе и за счет бюджета.

Основные задачи направления "Технологии беспроводной связи"
 Основные задачи направления «Технологии беспроводной связи»

К 2022 году планируется запустить сети LPWAN в 75 процентах крупных российских городов, а к 2024 году интернет вещей должен быть доступен во всех мегаполисах страны. К этому сроку сети должны охватывать 50 процентов сельских территорий. В 2020-м году планируется развернуть решения интернета вещей на объектах трёх отраслей экономики, в 2021-м году таких отраслей будет уже семь. Кроме того, в течение двух лет доступ к сетям LPWAN необходимо организовать для объектов социальной инфраструктуры. Это позволит внедрить ряд решений для контроля энергопотребления, работы промышленных предприятий, сбора и вывоза отходов, учёта расхода воды. Для этих целей создадут специализированные платформы, которые будут обслуживать потенциальных пользователей. Отдельным пунктом в развертывании систем интернета вещей значится сбор телеметрических данных вдоль основных транспортных магистралей. 

Для развёртывания сетей интернета вещей к 2024 году планируется разработать дополнительно около 50 единиц российского оборудования. В настоящее время номенклатура отечественных решений для сетей LPWAN включает 12 разработок. В их число входят решения для сетей LoRaWan концерна "Вега", а также собственные системы "Стриж" XNB от "Современных Радио Технологий" и NB-Fi от "Вавиот".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104575/na-razvertyivanie-iot-v-rossii-potrebuetsya-do-70-milliardov-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться