vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блокировки по-французски: сутки на удаление оскорбительного контента

Дата публикации: 11.07.2019
Количество просмотров: 642
Автор:

В минувший вторник члены Нижней палаты французского парламента абсолютным большинством голосов приняли закон, обязывающий удалять из социальных сетей оскорбительный контент в течение 24 часов. Штраф за неисполнение закона может составить 1,25 млн евро. Положения законопроекта были сформированы на базе аналогичного закона, принятого немецкими парламентариями в прошлом году. 

Темнокожий депутат парламента, автор законопроекта, Летиция Авиа (Laetitia Avia), заявила, что страдает от многочисленных расистских оскорблений в Твиттере, и даже думала, что у популярной социальной сети случился технический сбой, когда в какой-то момент поток ругательств ослаб. 


Летиция Авиа

Больше всего разногласий вызвал вопрос описаний и формулировок, чтобы точно определить, какой именно контент считать разжигающим ненависть, и потому подлежащий немедленному удалению. Критики закона указывали на огромную власть, которую получат социальные платформы, на своё усмотрение цензурируя мнения пользователей, ведь точные критерии применить будет крайне сложно и всё будет упираться в субъективное мнение конкретных исполнителей. В итоге, зафиксировали определения, содержащие такие термины, как "преступления против человечности", но отклонили антисионизм и ненависть к государству Израиль.

Ряд интернет-гигантов, таких, например, как Facebook и YouTube, предприняли в последний месяцы серьёзные усилия, чтобы максимально быстро блокировать контент, разжигающий ненависть и призывающий к насилию. Но представители Facebook всё-таки поставили под сомнение реалистичность в 24 часа провести сложную юридическую оценку поступающего потока публикаций. 

У Верхней палаты французского парламента теперь есть право изучить законопроект и внести в него свои поправки. 

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104557/blokirovki-po-frantsuzski-sutki-na-udalenie-oskorbitelnogo-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться