vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правообладатели требуют более жёстких досудебных мер против "пиратских" сайтов

Дата публикации: 09.07.2019
Количество просмотров: 554
Автор:

Получив от поисковиков в ноябре прошлого года подписи под так называемым  "антипиратским меморандумом", крупнейшие правообладатели контента не желают останавливаться на достигнутом и требуют дальнейшего ужесточения мер борьбы с "пиратами". В новых пожеланиях, изложенных в письме, содержимое которого стало известно представителям "Ведомостей", отправленного в Роскомнадзор, владельцы контента требуют удаления из результатов поисковой выдачи не отдельных страниц, как это предусмотрено меморандумом, а всего ресурса целиком. По данным издания, письмо подписано такими медиагигантами, как "Газпром-медиа", ВГТРК, "Национальная медиа группа", "Первый канал", онлайн-кинотеатры в лице Start.ru и Ассоциации интернет-видео, а также Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). 

Требования по ужесточению мер появились несмотря на то, что совсем недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров отчитался об успешной борьбе с "пиратскими" ресурсами. По его данным, в особый реестр было внесено свыше 300 тыс. адресов, которые теперь автоматически удаляются крупнейшими поисковиками из поисковой выдачи.  

При подписании антипиратского меморандума, стороны договорились о том, что в течение следующего года будут разработаны "антипиратские" поправки, которые обретут уже совсем иной статус, нежели добровольно-принудительное сотрудничество между поисковиками и правообладателями. И, судя по всему, поправки готовы. 

Позиция владельцев контента базируется на понимании неэффективности блокировки отдельных страниц, если хозяева сайта не намерены расставаться с нелегальным содержимым. Простые технические средства превращают напряжённую борьбу с "пиратами" в откровенный фарс – страницы легко меняют адрес и продолжают оставаться доступными в поисковой выдаче. Поэтому сайты–"рецедевисты" предложено банить целиком, и обязательно в досудебном порядке, поскольку неповоротливая судебная машина опять-таки не успевает за современными техническими средствами. 

По данным издания, как минимум часть сотрудников Роскомнадзора и Яндекса считают предложенные поправки недоработанными, поскольку открывают путь всевозможным злоупотреблениям. 

Меморандум, подписанный 1 ноября 2018 года действует до 1 сентября текущего года. Пакет поправок о досудебном удалении сайтов из поисковой выдачи будет представлен в госдуме до конца июля.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104544/pravoobladateli-trebuyut-bolee-j-stkih-dosudebnyih-mer-protiv-piratskih-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться