vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФБР и иммиграционная полиция “шерстят” базы данных водительских удостоверений с помощью технологии распознавания лиц

Дата публикации: 09.07.2019
Количество просмотров: 701
Автор:

Федеральное бюро расследований и Служба иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement, ICE) США уже на протяжении нескольких лет имеют доступ к базам данным с фотографиями водительских удостоверений и пользуются им для поиска с применением технологии распознавания лиц. Об этом издание The Washington Post узнало от специалистов правового центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Law Center), которые изучили документы и сообщения по электронной почте правоохранительных органов США, обнародованные по запросу организации.

В публикации отмечается, что у полиции уже давно есть доступ к отпечаткам пальцев, образцам ДНК и другим биометрическим данным, взятым у подозреваемых в преступлениях. Однако в базах данных Департаментов штата по регистрации транспортных средств (Department of Motor Vehicles, DMV) содержатся фотографии подавляющего числа жителей, большинство из которых не преследовались за совершение преступлений.

Водители не давали согласия на использование своих фото в поисковых системах с распознаванием лиц и не в курсе подобных действий правоохранителей. Также журналисты The Washington Post выяснили, что ни Конгресс США, ни законодательные органы штатов не санкционировали такую практику ФБР и Службы иммиграционного и таможенного контроля.

Представители обеих палат Конгресса критикуют использование технологии распознавания лиц, называя ее "опасным, вездесущим и склонным к ошибкам инструментом слежки".

Несмотря на существующие сомнения относительно применения технологии правоохранительными органами, для американских следователей она уже успела стать привычной. В частности, из документации Счётной палаты США (Government Accountability Office, GAO) выяснилось, что с 2011 года ФБР провело свыше 390 тысяч процедур поиска с использованием распознавания лиц по базам данным федерального и местного уровня, включая DMV. Также электронная переписка свидетельствует о ежедневных рабочих контактах следователей с сотрудниками транспортных департаментов.

С 2015 по 2017 годы в одном только штате Юта агенты ФБР и ICE более 1000 раз анализировали базы данных с помощью технологии распознавания лиц. В документах, обнародованных правоохранетелями, скрыты имена и другие детали, но по десяткам поисковых запросов значится результат "возможное совпадение".

В беседе с изданием старший юрист американской неправительственной организации Project On Government Oversight (POGO) Джейк Лаперрук (Jake Laperruque) сообщил, что ФБР ежемесячно выполняет около 4 тысяч поисковых процедур с применением распознавания лиц, во многих случаях сканируя данные транспортных департаментов штатов.

Документы GAO также показали, что в 21 штате, включая Техас, Пенсильванию и округ Колумбия, организациям, таким как ФБР, позволено сканировать базы данных с фотографиями водительских удостоверений. Хотя существуют некоторые условия для проведения таких поисков (в частности, поводом должно быть уголовное расследование), во многих случаях они выполнялись практически без формальностей: агенту ФБР достаточно направить письмо по электронной почте с соответствующим запросом представителю DMV.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104542/fbr-i-immigratsionnaya-politsiya-sherstyat-bazyi-dannyih-voditelskih-udostovereniy-s-pomoschyu-tehnologii-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться