vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Amazon добивается разрешения на запуск 3 тысяч интернет-спутников

Дата публикации: 08.07.2019
Количество просмотров: 824
Автор:

Amazon просит Федеральную комиссию США по связи одобрить программу Project Kuiper по созданию системы из 3,2 тысячи спутников для раздачи интернета. В качестве коммерческого преимущества проекта компания называет потенциальную синергию с Amazon Web Services.

Впервые о Project Kuiper стало известно в апреле, а теперь Amazon перешел от слов к делу, подав в FCC заявку с конкретными данными по проекту (ранее аналогичный запрос был направлен в Международный союз электросвязи). Kuiper Systems ("дочка" ИТ-гиганта) просит разрешения на запуск 3236 космических аппаратов в 98 орбитальных плоскостях на высотах 590, 610 и 630 км.

Состав спутниковой группировки
Состав спутниковой группировки

В заявках Kuiper Systems ссылается на исследования, показывающие, что 3,8 миллиарда человек во всем мире не имеют надежного широкополосного доступа в интернет, а 21,3 миллиона американцев не имеют фиксированного ШПД:

"Миссия Amazon станет наиболее клиентоориентированной системой на Земле, а Kuiper System - одним из наших амбициозных проектов по выполнению этой миссии… Kuiper System будет предоставлять услуги спутниковой широкополосной связи десяткам миллионов необслуживаемых и недостаточно обслуживаемых потребителей и предприятий в Соединенных Штатах и по всему миру".

В заявлении Kuiper Systems говорится, что польза от спутниковой системы будет подкреплена за счет опыта материнской компании Amazon и наземной инфраструктуры, созданной для Amazon Web Services:

"Amazon сегодня продает продукты и услуги сотням миллионов клиентов через реальные и онлайн-магазины, обеспечивает потоковую передачу развлекательного контента, разработку и производство электронных устройств, а также использует ведущие веб-сервисы для публичных облачных вычислений. Amazon также имеет глобальную наземную сеть и вычислительную инфраструктуру, необходимую для системы Kuiper, включая межконтинентальные оптоволоконные линии связи, центры обработки данных, вычислительные мощности, а также инструменты, методы и ноу-хау для безопасной и эффективной передачи данных".

В Kuiper Systems планируют начать предоставление услуг спутниковой широкополосной связи после завершения первого из пяти этапов по выводу на орбиту 578 спутников. Как и аппараты Starlink от SpaceX, спутники Amazon сначала будут запущены на более низкие орбиты, а затем поднимутся в рабочее положение после проверки связи.

Информация о сроках реализации проекта и другие подробности запуска в заявках отсутствуют. Вполне возможно, эту миссию возьмет на себя Blue Origin - частная космическая компания Джеффа Безоса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104536/amazon-dobivaetsya-razresheniya-na-zapusk-3-tyisyach-internet-sputnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться