vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Обязательная установка российского ПО на смартфоны пока отменяется

Дата публикации: 07.07.2019
Количество просмотров: 691
Автор:

Всего через день после публикации думский депутат Сергей Жигарев отозвал три законопроекта, которые запрещают продажу на территории России устройств без предустановленных приложений из правительственного перечня. 

Вечером 3 июля депутат Жигарев зарегистрировал законопроект № 745970-7, который предполагал введение административной ответственности за торговлю устройствами (смартфонами, компьютерами и телевизорами со "Смарт ТВ" без "установленных "по-умолчанию" российских программ для ЭВМ". Ответственность за указанное нарушение составляет до 1 млн руб. Предложение сразу же вызвало негативную реакцию народных масс, производителей и ритейлеров. Его раскритиковали и в Минскомсвязи, где посчитали, что без согласования позиций участников рынка такой закон принимать нельзя. 

Документ стал дополнением законопроекта № 745967-7 того же автора (изменения в закон "О защите прав потребителей") о запрете продажи пользовательского оборудования без установки локализованного ПО. На следующий день, 4 июля, обе депутатские инициативы были отозваны, как и соответствующие поправки в закон "О защите конкуренции" (законопроект № 745957-7). 

Пока поставщики смартфонов и прочих устройств могут облегченно вздохнуть, но, похоже, идею предустановки российского ПО будут продвигать и дальше. К примеру, в начале года с аналогичной инициативой выступала ФАС. У самого министерства в активе есть аналогичное предложение, о котором стало известно совсем недавно - в конце июня. Проект поправок в закон "О связи" открывает перед российскими разработчиками вполне "денежные" перспективы по расширению своего присутствия на пользовательских устройствах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104526/obyazatelnaya-ustanovka-rossiyskogo-po-na-smartfonyi-poka-otmenyaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться