vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайская полиция извлекает данные со смартфонов обычных жителей страны

Дата публикации: 05.07.2019
Количество просмотров: 1026
Автор:

Китайская полиция устанавливает на смартфоны жителей страны приложение под названием MFSocket, с помощью которого власти извлекают хранящиеся на устройстве данные, в том числе из мессенджеров, использующих шифрование. Речь идет об устройствах обычных граждан, которые даже не подозреваются в каких-либо преступлениях, сообщает The Financial Times со ссылкой на исследование французского эксперта в области кибербезопасности Робера Батиста (Baptiste Robert).

По информации специалиста, для установки MFSocket устройство подключается к компьютеру с соответствующим ПО. После инсталляции приложение открывает порт, через который можно скачать содержащиеся на смартфоне данные: графические и аудиофайлы, данные о местоположении, журналы вызовов, сообщения, данные календаря, списки контактов и даже содержимое переписки Telegram.

На установку приложения MFSocket активно жалуются китайские интернет-пользователи в соцсетях. Люди утверждают, что программу могут установить даже во время повседневных контактов с полицией, например, в ходе проверок безопасности, которые регулярно проводятся на улицах и в китайском метро. О нескольких таких случаях недавно рассказала редактор онлайн-журнала ChinaFile Муй Сяо (Muyi Xiao).

Так, в январе 2019 года один из пользователей популярного китайского онлайн-ресурса Douban.com сообщил, что узнал об установке приложения в своем устройстве по записям в журнале событий смартфона. По словам пользователя, это произошло, когда его ненадолго задерживала местная полиция за то, что он поделился новостной статьей с сайта, заблокированного в КНР.

Докторант Оксфордского университета Эдвард Шварк (Edward Schwarck), изучающий вопросы общественной безопасности в Китае, считает, что с помощью приложения MFSocket китайская полиция пытается создать систему поддержания правопорядка, основанную на предвидении преступных действий ещё до их совершения.

"Конечный результат этого - дальнейшее укрепление жандармского государства. Они уже не просто реагируют на угрозы, а стараются предугадывать их", - добавил специалист.

ИБ-эксперт Робер Батиста практически уверен, что приложение MFSocket - разработка компании Meiya Pico, предоставляющей продукты и услуги в области цифровой криминалистики и информационной безопасности. Изданию не удалось получить комментарии ни от предполагаемого разработчика, ни в Министерстве общественной безопасности КНР.

Между тем, ранее на этой неделе СМИ сообщили об установке шпионского ПО на телефоны туристов, въезжающих в Китай. Публикации об этом появились на страницах западных изданий The Guardian, Motherboard, The New York Times, Süddeutsche Zeitung, NDR и других.

Журналисты узнали, что путешественников, пересекающих границу с КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где сконцентрировано уйгурское мусульманское меньшинство, при прохождении пограничного контроля просят разблокировать смартфоны, после чего устройства уносят в другое помещение. Там на гаджеты тайно устанавливается приложение, открывающее доступ к электронной почте, текстовым сообщением и контактам, а также к информации о самом устройстве. После сканирования программа деинсталлируется, а телефон возвращается владельцу. Однако в ряде случаев приложение под названием Fengcai или BXAQ забывали удалить, и позднее туристы обнаруживали его на своих смартфонах.

В ходе совместного расследования с участием специалистов Рурского университета в Бохуме (Ruhr University Bochum) и немецкой ИБ-компании Cure53 был проведен анализ шпионского приложения, которое осталось на смартфоне одного из туристов. Исследование показало, что во время проверки китайские власти ищут определенный контент, свидетельствующий об интересе пользователей к теме ислама, экстремизма и трудам Далай-Ламы. Всего в списке подозрительных материалов, на совпадение с которыми приложение проверяет смартфоны, насчитывается более 70 тысяч позиций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104521/kitayskaya-politsiya-izvlekaet-dannyie-so-smartfonov-obyichnyih-jiteley-stranyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться