vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE-аэростат от Google пробыл в воздухе семь месяцев

Дата публикации: 04.07.2019
Количество просмотров: 769
Автор:

Воздушный шар Google, спроектированный для раздачи интернета с воздуха, провел в стратосфере 223 дня - почти на месяц дольше, чем предыдущий рекордсмен проекта Loon. Несмотря на успех, команде разработчиков еще придется доказать не только жизнеспособность технологии, но и свою честность.

Согласно исследованию, опубликованному недавно специалистом по венчурному капиталу Мэри Микер, в настоящее время чуть менее половины населения мира  не имеет базового доступа в интернет. Миссия Loon – решить эту проблему за счёт использования системы воздушных шаров для обеспечения покрытия в сельских и отдалённых районах Земли. В рамках тестовых исследований разработчики решают несколько основных задач, среди которых и увеличение длительности полета летательного аппарата.

Глобальный рост количества интернет-пользователей
Глобальный рост количества интернет-пользователей

Согласно сообщению команды Loon, недавно разработчикам удалось установить очередной рекорд эксплуатации воздушного шара. Летательный аппарат P-496 был запущен 18 ноября 2018 года в Пуэрто-Рико и, преодолев более 180 000 км вокруг земного шара, продержался в воздухе 223 дня. Предыдущий рекорд продолжительности полета был побит на 25 суток. Шар тестировали более семи месяцев, из которых 140 дней он находился над определенным районом у побережья Южной Америки. При этом решалась еще одна задача по удержанию аппарата в заданной точке пространства для обеспечения постоянного покрытия в течение длительного времени.

Маршрут движения воздушного шара
Маршрут движения воздушного шара

Более сложная цель разработчиков - создание разветвленной сети аппаратов, которые обеспечат интернет-доступ на заданных территориях. Для этого аэростат оснащен солнечными панелями, летной капсулой с электроникой для управления полетом, оборудованием для передачи данных к пользователю и между шарами, а также парашют для приземления после выполнения миссии.

"Многие факторы влияют на долговечность воздушного шара, в том числе используемый материал, напряжение, испытываемое аэростатом при многократном нагнетании и стравливании воздуха в систему, и условия в стратосфере. Мы действительно ограничиваем срок службы многих наших воздушных шаров, чтобы обеспечить безопасную и надёжную работу всего флота".

Испытания воздушного шара
Испытания воздушного шара

Ранее команда Loon объявила, что в этом году запустит воздушные шары в отдаленных районах Кении. В ближайшие недели воздушные шары привезут в страну для первого коммерческого испытания. Проект реализуется совместно с кенийским оператором Telkom Kenya, который, как и местные чиновники, полон оптимизма. 

Летные испытания
Летные испытания

Впрочем, у проекта Loon появились и проблемы, ведь пять операторов, которые тестировали решение в других странах (среди них Telkom Indonesia, Vodafone New Zealand и французская компания Orange), сообщили, что в настоящее время технология не подходит для коммерческого использования и, возможно, никогда не станет пригодной. В этом плане кенийский проект считается витриной, ведь от успеха тестов будет зависеть интерес крупных игроков отрасли. 

"Если результаты будут положительными, мы будем потенциально заинтересованы". 

Эрве Сюке, главный специалист по технологиям и информации Orange на Ближнем Востоке и в Африке.

Другой проблемой разработчиков может стать судебный процесс, инициированный компанией Space Data Corporation Chandler AZ, которая обвиняет Google в краже идеи воздушного шара в 2008 году. Суд по этому делу должен начаться 2 августа в Сан-Хосе (Калифорния). В случае проигрыша команде Loon придется возместить убытки конкуренту, который продает воздушные шары связи военному ведомству США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104513/lte-aerostat-ot-google-probyil-v-vozduhe-sem-mesyatsev.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться