vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» рассказал о ТОП-5 базовых станций в необычных местах России

Дата публикации: 03.07.2019
Количество просмотров: 1018
Автор:

По мотивам недавней статистики Роскомнадзора по количеству базовых станций, эксплуатируемых большой четверкой российских операторов, "Мегафон" составил рейтинг самых необычных объектов связи. 

БС на Полюсе холода 

Базовые станции работают в условиях постоянного воздействия низких температур. Объекты размещаются в Верхоянске - одном из самых малочисленных городов России с населением 1122 человека и селе Томтор. Оба населенных пункта претендуют на звание "Полюс холода Северного полушария".

БС на Полюсе холода
БС на Полюсе холода

Верхоянск - самый северный город Республики Саха Якутия, который считается одним из наиболее холодных мест на карте Земли. В 1892 году здесь была зарегистрирована температура −67,7 °C. Первоначально этот показатель зафиксировали на отметке −69,8 °C, но позже обнаружили ошибку при введении поправки на температуру и снизили планку рекорда до актуальной величины. Среднегодовая температура в Верхоянске составляет −14,5 °C.

Село Томтор, расположенное в Оймяконском улусе Якутии, также борется за звание "Полюса холода" (вместе с Верхоянском, Оймяконом и канадской горой Логан, где была зафиксирована температура −77,5 °C). В Южном полушарии зарегистрированы еще более низкие температуры воздуха (−89,2 °C на станции "Восток" и −93,2 °C в одной из точек Антарктиды, найденной группой исследователей из США по результатам анализа спутниковых данных), но все равно строительство и эксплуатация объекта связи в таких условиях превращается в сложную техническую задачу.

БС на космодроме "Восточный"

Базовая станции в Амурской области примечательна тем, что находится всего лишь в полукилометре от стартового стола космодрома. В городе Циолковский "Мегафон" построил вышку связи еще в 2015 году, когда здесь велись активные строительные работы. Сейчас сеть связи обслуживает 12 тысяч сотрудников космодрома, а также специалистов и туристов, которые приезжают на пуски.

БС на космодроме «Восточный»
БС на космодроме "Восточный"

БС в виде пальмы в Сочи

Маскировка базовых станций под природные объекты - не новая идея. Тот же "Мегафон" начал строить свои "передающие пальмы" в Москве еще 16 лет назад. Базовые станции в Сочи обязаны своим местом в Топ-5 не оригинальности конструкции, а размещению на территории известного объекта Олимпиады-2014 - Олимпийского парка.

БС в Олимпийском парке Сочи
БС в Олимпийском парке Сочи

БС – заполярная ветроэлектростанция

На Кольском полуострове "Мегафон" эксплуатирует базовую станцию, работающую на энергии ветра. Объект также эксплуатируется в тяжелых условиях - этот район Заполярья отличается низкими средними температурами (от −8 до −14 °C в январе-феврале), метелями и сильными ветрами со скоростью до 60 м/с. Именно последний фактор и стал преимуществом, позволив обеспечить электроэнергией базовую станцию на перекрестке дорог "Мурманск - Териберка - Туманный". Объект связи обеспечивает покрытие в пределах 30 км и предназначен только для обслуживания местных водителей, ведь населенные пункты поблизости отсутствуют. 

БС – заполярная ветроэлектростанция
БС – заполярная ветроэлектростанция

БС "Выживший"

Объект связи в ямальском поселке Сабетта носит именное название "Выживший" - в честь известно фильма с Леонардо Ди Каприо. Как и герой фильма, базовая станция выживает в суровых условиях, обслуживая около 22 тысяч жителей вахтового поселка. Об этом объекте НАГ подробно писал в 2018 году. 

БС «Выживший»
БС "Выживший"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104510/-megafon-rasskazal-o-top-5-bazovyih-stantsiy-v-neobyichnyih-mestah-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться