vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Tele2: санкции США против Huawei тормозят внедрение 5G в Европе

Дата публикации: 03.07.2019
Количество просмотров: 860
Автор:

Санкции США против Huawei, а также проверки, проводимые правительствами европейских стран для оценки безопасности китайского телекоммуникационного оборудования, тормозят развертывание сетей 5G в Европе. Об этом в недавнем интервью Рейтер заявил президент и главный исполнительный директор шведской телекоммуникационной группы Tele2 Андерс Нилльсон (Anders Nilsson). Встреча с журналистами состоялась в штаб-квартире оператора в Стокгольме.

Главный исполнительный директор шведской телекоммуникационной группы Tele2 Андерс Нилльсон.
Главный исполнительный директор шведской телекоммуникационной группы Tele2 Андерс Нилльсон.

По словам топ-менеджера, больше всего негативные последствия из-за американских рестрикций и растущей озабоченности по поводу безопасности оборудования проявляются в виде замедления инвестиций в развитие 5G-инфраструктуры в Европе. Это вынуждает Tele2 откладывать заключение сделок с поставщиками оборудования.

"В глобальной цепочке поставок у кого бы вы ни покупали оборудование, в нем будут компоненты из КНР. Даже если это аппаратура Ericsson, нашего европейского соседа, там есть китайские комплектующие. Сейчас мы ведем переговоры со всеми вендорами, но принятие решений о контрактах откалывается. Это касается не только Huawei, а всех поставщиков", - сказал Нилльсон.

Он также предупредил, что если власти Европы решат запретить Huawei, это приведет к росту цен для потребителей и ослаблению конкуренции на рынке, поскольку Nokia и Ericsson  лишатся сильнейшего соперника.

"С нашей точки зрения, основной мотив для перехода на 5G прямо сейчас - это увеличение пропускной способности сети. Но этого можно добиться и при помощи 4G, так что внедрение 5G для нас - это не что-то неотложное", - пояснил глава Tele2. Он добавил, что если протекционистские тенденции все-таки возобладают, то расплачиваться за это придется потребителям.

Между тем, после саммита G20, прошедшего в японской Осаке 28-29 июня, для Huawei, похоже, забрезжила надежда. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о смягчении санкций в отношении китайского вендора, после того, как встретился с лидером КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping).

По данным The Financial Times, в ближайшие дни Трамп проведет консультации со своей администрацией, чтобы обсудить ослабление рестрикций. Ранее экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу (Larry Kudlow), комментируя слова президента о снятии некоторые ограничений с Huawei, заявил, что о полной амнистии речи не идет, и что Huawei останется в списке организаций, вызывающих озабоченность.

По мнению экспертов, администрация Трампа продлит и, возможно, расширит 90-дневную отсрочку на поставки компонентов и ПО китайскому вендору, которую Министерство торговли США предоставило ранее. Напомним, Вашингтон временно ослабил торговые ограничения и разрешил компании до 19 августа закупать американскую продукцию, необходимую для поддержания работы существующих сетей и обновления ПО на используемых устройствах Huawei.

Один из собеседников издания предположил, что продажа Huawei компонентов и ПО, имеющих отношение к 5G, вероятно, останется под запретом, поскольку это критические технологии с точки зрения национальной безопасности. А вот поставки другой продукции, в том числе чипов, не связанных с 5G, могут быть разрешены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104507/glava-tele2-sanktsii-ssha-protiv-huawei-tormozyat-vnedrenie-5g-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться