vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США готовятся запретить 5G-оборудование, произведенное в Китае

Дата публикации: 24.06.2019
Количество просмотров: 794
Автор:

Администрация Трампа изучает возможность запрета на использование для строительства  сетей 5G любого оборудования, изготовленного на территории Китая. Речь идет не только о Huawei, но и о сотрудничестве с европейскими поставщиками систем связи пятого поколения, которые локализовали производство в Поднебесной. 

Источник издания Wall Street Journal утверждает, что в связи с проблемами кибербезопасности Белый дом запустил в мае программу, направленную на ограничение поставок ряда сетевых устройств и предоставления услуг иностранного производства. В 150-дневный срок официальные лица США неформально опрашивают телеком-производителей, способны ли они разрабатывать и производить за пределами Китая оборудование и сопутствующие системы для потребителей из Соединенных Штатов (базовые станции, маршрутизаторы, коммутаторы, программное обеспечение и прочее). 

Официальные лица США давно обеспокоены тем, что Пекин может приказать китайским инженерам вставить бэкдоры в оборудование, изготовленное на территории этой страны. Они опасаются, что эти дыры в безопасности могут быть использованы для шпионажа, удаленного управления или отключения устройств. Вашингтон уже практически запретил телекоммуникационное оборудование китайского происхождения, в частности, развернута масштабная кампания против Huawei. Теперь Белый дом выводит эти взаимоотношения на новый уровень.

"В то время как основные проблемы национальной безопасности сосредоточены на китайских фирмах, оборудование, произведенное любой компанией, работающей в Китае, несет большой риск наличия уязвимостей из-за доступа к персоналу и объектам".

Майкл Вессел, представитель Американо-китайской комиссия по экономике и безопасности.

Пока какое-либо решение по таким производителям не принято, а обсуждение вариантов развития событий стартует в октябре. Одно из них - перенос производства с китайских площадок. Прежде всего, новый виток американо-китайской напряженности может затронуть компании Nokia и Ericsson, которые производят в Китае, соответственно, около 10 и 45 процентов своего оборудования. Эти данные не учитывают наличие китайских субподрядчиков.

Белый дом отказался подтвердить или прокомментировать конкретные обсуждения. 

"Четвертая промышленная революция будет базироваться на построенных сегодня телекоммуникационных сетях. Очень важно, чтобы этим сетям доверяли".

Официальные представители Ericsson и Nokia отказались комментировать любые переговоры правительством США. В шведской компании заявили, что могут гибко переместить производство на предприятия в США, Китае, Бразилии, Эстонии и Индии. Представитель Nokia сообщил, что производственная стратегия финского производителя может "смягчить риски, включая разрушительные локальные события, транспортную обстановку и политические риски".

Nokia и Ericsson уже частично перенесли или подготовили к переносу производство, поскольку недавнее повышение тарифов на китайские товары на 25% влияет на цену телекоммуникационного оборудования, произведенного в Китае и предназначенного для США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104450/ssha-gotovyatsya-zapretit-5g-oborudovanie-proizvedennoe-v-kitae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться