vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В «Сбербанке» считают 5G источником киберпреступлений

Дата публикации: 24.06.2019
Количество просмотров: 970
Автор:

Глава службы безопасности банка Сергей Лебедь считает, что высокие скорости передачи данных в сетях  5G становятся угрозой для безопасности клиентских данных. При таких возможностях технологии у хакеров появляется мощный инструмент для воровства клиентских данных.

О рисках внедрения связи пятого поколения Лебедь рассказал на Международном конгрессе по кибербезопасности. Он считает основное преимущество 5G главным недостатком этой технологии с точки зрения безопасности пользовательских данных. 

"… гигабит, это же хорошо. Но страшно - за секунду весь телефон "улетит" в облако и все".

По мнению Лебедя, такие скорости кражи данных могут привести к хаосу, поскольку процесс будет происходить "со скоростью света". Для противодействия таким действиям потенциальных мошенников финансовые организации должны повышать скорость реагирования на инциденты, разрабатывая новые системы защиты пользовательской информации и собственных систем.

С Лебедем в той или иной мере согласны 59 процентов участников конгресса. В ходе мероприятия был показан ролик (на видео с 11:27), моделирующий "светлое будущее" цифрового мира, в котором современные технологии позволяют внедрять новые услуги и обеспечивать безопасность общества, а службы безопасности всегда на шаг впереди киберпреступных группировок. Присутствующим на конгрессе специалистам предложили ответить на вопрос: "Есть ли шанс, что такой мир станет реальностью", и результаты оказались, скорее, пессимистичными:

  • "Да, мы сможем этого добиться" - 41 процент;
  • "Нет, киберпреступники всегда будут на шаг впереди" - 59 процентов.

Глава "Сербанка" Герман Греф и вовсе утверждает, что в условиях технического прогресса руководители крупных организаций должны быть параноиками в сфере кибербезопасности, ведь на них лежит ответственность как за компанию, так и за клиентов. С финансовой точки зрения эта "сумма технологий" весьма внушительна. По прогнозам, озвученным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в текущем году потери от действий хакеров будут эквивалентны ВВП всех африканских стран - 2,5 трлн долларов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104442/v-sberbanke-schitayut-5g-istochnikom-kiberprestupleniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться