vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор оштрафовали на крупную сумму за незаконную блокировку

Дата публикации: 21.06.2019
Количество просмотров: 1528
Автор:

В 2016 году по о требованию Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан был отключен домен огрн.онлайн, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Арсену Мирзаяну, открывшему доступ к Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщает Роскомсвобода. Жалобу на сайт подал один из бизнесменов, который посчитал, что публикация подобной информации незаконна, поскольку несла в себе персональные данные (фамилию, имя, отчество).

При этом эти данные были получены от налогового ведомства и были в общем доступе. Роскомнадзор решил, что публиковать такую информацию может лишь Налоговая служба. Кроме того владелец ресурса размещал на сайте контекстную рекламу, то есть использовал персональные данные с целью привлечение дохода.

Однако в 2017 году арбитражный суд Москвы доводы Роскомнадзора отверг и постановил, что:

"Размещение рекламы не противоречит цели использования персональных данных. Указанная цель совпадает с целью сбора данных для государственной регистрации и не противоречит ей".

Действия Роскомнадзора признали незаконными. Сайт потребовали разблокировать, а с Роскомнадзора взыскали более 400 тысяч рублей в пользу предпринимателя. Именно такую сумму упущенной выгоды он потерял за то время, что его ресурс находился под блокировкой.


 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104441/roskomnadzor-oshtrafovali-na-krupnuyu-summu-za-nezakonnuyu-blokirovku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться