vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco не станет использовать трудности Huawei себе во благо?

Дата публикации: 20.06.2019
Количество просмотров: 866
Автор:

На недавней конференции Cisco Live, проходившей 9-13 июня в Сан-Диего, главу Cisco Чака Роббинса (Chuck Robbins) попросили высказаться по поводу проблем у Huawei. Также прозвучал вопрос, не отразятся ли на делах Cisco эскалация торговой войны и возможные контрмеры КНР.

Роббинс, со свойственными ему спокойствием и рассудительностью ответил, что компания не ведет бизнес с Huawei, поэтому запрет на сотрудничество с китайским вендором никак не влияет на Cisco.

"Я не веду бизнес с Huawei. Они мои крупнейшие конкуренты в глобальном масштабе", - заметил топ-менеджер. Однако журналисты Business Insider обратили внимание на последовавшую затем ремарку. Роббинс добавил, что дал распоряжение торговому персоналу компании "вести себя по-честному" и не использовать трудности Huawei для укрепления позиций Cisco.

"Я четко сказал сотрудникам: "Это не наша стратегия продаж". Я не хочу, чтобы наша команда пользовалась геополитической ситуацией и пыталась с ее помощью выиграть", - подчеркнул глава Cisco.

Поразительно, ведь казалось бы, проблемы Huawei должны быть для Cisco бальзамом на душу, удивляются обозреватели.

Стоит вспомнить, что Cisco предъявляла претензии к Huawei еще с 2011 года. Более того, бывший глава американской корпорации Джон Чемберс (John Chambers) был одним из первых, кто публично выразил обеспокоенность по поводу тактики Huawei, обвинил китайскую компанию в краже интеллектуальной собственности и возможных шпионских закладках в оборудовании.

Дело дошло до того, что в 2012 году в Конгрессе состоялись слушания по поводу предполагаемых шпионажа и воровства технологий со стороны Huawei и ZTE, после чего был опубликован доклада, в котором американские власти назвали китайские компании угрозой национальной безопасности США и предостерегли госучреждения от закупок их оборудования.

И вот теперь руководство Cisco не велит отделам продаж пользоваться неприятностями соперника. Что это - великодушие или только игра в благородство?

Отметив, что некоторые не могут удержаться, чтоб не упомянуть в разговоре с клиентами Huawei, Чак Роббинс заявил, что это расходится с официальной позицией Cisco. Топ-менеджер призвал строить тактику продаж на том, чтобы привлекать клиентов продуктами Cisco, вместо того, чтобы рассказывать страшилки о конкурентах.

Что касается возросших таможенных пошлин из-за торговой войны США с КНР, то в Cisco уже знают, как с этим быть. Азиатские поставщики компании переносят производство, чтобы сохранить как можно более низкий уровень цен на компоненты. В тех же случаях, когда пошлин при закупках из Китая избежать будет невозможно, Cisco готова перенести бремя на клиентов и повысить цены на оборудование, предупредила ранее финансовый директор компании Келли Крамер (Kelly Kramer).

"Там, где минимизировать пошлины нельзя, мы будем корректировать цены, чтобы компенсировать затраты", - заявила она в интервью MarketWatch после публикации квартальной отчетности в середине мая.

В условиях начавшейся технологической холодной войны, Cisco, как и другие фирмы из США, может столкнуться с ответными мерами КНР и отказом китайских клиентов покупать ее продукцию. Чак Роббинс признает возможность такого сценария, но относится к нему достаточно философски.

"Очевидно, что наш бизнес в Китае может пострадать, если власти КНР решат изменить свою политику в отношении американских вендоров. Нам остается лишь продолжать работать и следить за ситуацией. Наша задача - держать под контролем то, что возможно, а в отношении других вопросов - делать все от нас зависящее для их решения", - сказал топ-менеджер.

В свою очередь, Келли Крамер ранее указывала, что в Китае Cisco получает лишь около трёх процентов своей выручки, поэтому осложнения на этом рынке не особенно влияют на компанию.

То, что Cisco пока удается минимизировать последствия торговой войны для своего бизнеса, подтверждают и финансовые показатели. Низкая зависимость от китайского рынка и предпринятые изменения в цепочке поставок позволили американскому вендору добиться роста чистой прибыли и выручки в минувшем квартале.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104428/cisco-ne-stanet-ispolzovat-trudnosti-huawei-sebe-vo-blago-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться