vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эфиопам вернули интернет после недельного «планового отключения»

Дата публикации: 20.06.2019
Количество просмотров: 560
Автор:

Пользователи из Эфиопии вновь могут выходить в интернет и обмениваться текстовыми сообщениями. Предположительно, сервисы были отключены по инициативе правительства, чтобы школьники не списывали на выпускных экзаменах.  

Представители единственного интернет-оператора Эфиопии Ethio Telecom сообщили, что доступ во Всемирную сеть полностью восстановлен на всей территории страны. Компания обслуживает 39,5 миллиона мобильных абонентов и 1,1 миллиона пользователей фиксированного интернета, которые в течение недели были лишены возможности пользоваться оплаченными сервисами. Оператор обещает, что неудобства абонентов будут компенсированы, но причину отключения не называет. 

Ранее в стране уже происходили запланированные "сбои" в предоставлении интернет-услуг. В частности, такая практика применялась во время выборов и в период сдачи выпускных экзаменов в школе. Текущее отключение также связывают с желанием правительства предотвратить использование интернета недобросовестными школьниками. Сомнительное решение нынешних властей, которые успели приобрести имидж демократичности.

Настоящий интернет в Эфиопии
Настоящий интернет в Эфиопии

Нынешнее отключение вызвало гнев и разочарование граждан, поскольку был заблокирован доступ к социальным сетям и другим сервисам. Понес потери и бизнес. К примеру, местный туроператор Серак Таделе (Serak Tadele) пожаловался на то, что не может вести обычную деятельность по обслуживанию клиентов:

"Каждый раз, когда отключают интернет, мы используем бизнес-центры люксовых отелей. Это дорого и требует от нас дополнительных затрат, и, к сожалению, мы не можем предоставить такую же возможность нашим клиентам".

Феликс Хорн (Felix Horne) из Human Rights Watch опасается, что перебои в работе сети могут негативно повлиять на экономику страны и свободу слова в Эфиопии:

"Блокировка интернета по всей стране с целью предотвращения нескольких вероятных обманов делает невозможным доступ к информации для всех эфиопов. Это наносит ущерб экономике, международному имиджу Эфиопии и противоречит заявленным правительством обязательствам по свободе выражения мнений".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104427/efiopam-vernuli-internet-posle-nedelnogo-planovogo-otklyucheniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться