vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Северные Курилы планируют протянуть подводную ВОЛС

Дата публикации: 20.06.2019
Количество просмотров: 822
Автор:

В случае, если проект ПВОЛС будет одобрен, Северные Курилы получат доступ к высокоскоростному интернету в 2022 году. До того времени "Ростелеком" удвоит объем трафика для местных пользователей с сохранением прежней абонентской платы.

За прошедшие годы "Ростелеком" реализовал в регионе несколько крупных проектов по прокладке кабеля по дну Охотского моря. Особое значение для местных потребителей имеет ПВОЛС "Камчатка - Сахалин - Магадан", которая в 2016 году соединила Магадан и Усть-Большерецк с материком. Всего было проложено более 1,7 тыс. км оптоволокна. 

ПВОЛС «Камчатка — Сахалин — Магадан»
ПВОЛС "Камчатка - Сахалин - Магадан"

Другой знаковый проект был реализован в регионе в прошлом году, когда ПВОЛС провели с Сахалина на юг Курильских островов. Длина линии составила 765 км, а пропускная способность - 40 Гбит/с. В результате скоростной интернет пришел на острова Итуруп, Кунашир и Шикатан. При этом север Курильских островов по-прежнему подключен к сети через спутниковые системы. 

ПВОЛС «Сахалин — Курилы»
ПВОЛС "Сахалин - Курилы"

Проложенная в рамках первого из указанных проектов линия "Оха - Усть-Большерецк" длиной 884 км и пропускной способностью 400 Гбит/с стала основой для развития других региональных программ. В частности, в 2021 году должны начаться работы по прокладке подводного кабеля между Петропавловском-Камчатским и Анадырем, который соединит уже подключенную Камчатку и Чукотку. ПВОЛС обещают ввести в эксплуатацию через три года. 

ПВОЛС «Курилы — Чукотка»
ПВОЛС "Курилы - Чукотка"

Вскоре Камчатка может превратиться в своеобразный хаб для других неподключенных районов - в случае положительного решения оптоволокно прийдет на Северные Курилы. Пока подробности проекта неизвестны, но потенциально ПВОЛС может стать продолжением линии связи между Усть-Большерецком и поселком Озерновский, которую планируют запустить в 2020 году. В этом же году начнутся проектные работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи на остров Парамушир, а подключение северокурильских пользователей намечено на 2022 год.

Маршруты действующих и перспективных ВОЛС в регионе
Маршруты действующих и перспективных ВОЛС в регионе

Также руководство Сахалинской области, в состав которой входит Парамушир, договорилось с "Ростелекомом" об удвоении объема трафика через спутниковые интернет-каналы при сохранении текущих тарифов. Оператор обещает осчастливить курильчан с 1 июля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104426/na-severnyie-kurilyi-planiruyut-protyanut-podvodnuyu-vols.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться