vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МегаФон», Qualcomm и Nokia разогнали сеть до 1,6 Гбит/с

Дата публикации: 20.06.2019
Количество просмотров: 773
Автор:

"МегаФон", Qualcomm и Nokia поставили новый российский рекорд передачи данных в сети LTE, добившись гигабитных скоростей не уровне 1,6 Гбит/с. 

Работы в направлении поиска резервов для повышения пропускной способности сети - это следствие роста популярности мобильного интернета. К примеру, в 2018 году средний абонент "Мегафона" ежемесячно генерировал 10,9 ГБ данных, что на 27,6 процента больше, чем годом ранее. При этом растет и доля "цифровых" клиентов, которых у оператора насчитывается уже 33,7 млн чел. или 44,9 процента от общей абонентской базы. 

Рост глобального трафика
Рост глобального трафика

Это явление соответствует общемировым тенденциям, ведь за год количество подписчиков мобильного интернета в глобальных масштабах выросло на 15 процентов при росте общего количества SIM-карт всего на 2 процента (до 7,9 млрд). К LTE-услугам подключено 47 процентов от всей абонентской базы или 3,7 млрд чел. 

Количество мобильных пользователей
Количество мобильных пользователей

При этом согласно отчету Ericsson глобальный трафик год-к-году вырос на 82 процента и в I квартале почти достиг отметки в 30 ЭБ в месяц. В ближайшие годы эта тенденция продолжится за счет увеличения проникновения смартфонов, активного строительства LTE-сетей и старта проектов по развертыванию 5G. Это требует от операторов новых решений по увеличению пропускной способности сетей. Очередной рубеж в этом направлении преодолел "Мегафон", который вместе с Qualcomm и Nokia разогнал сеть до 1,6 Гбит/с.

Распределение абонентской базы по технологиям
Распределение абонентской базы по технологиям

Новый рекорд скорости передачи данных на пользовательское устройство был поставлен в LTE-сети "Мегафона" за счет агрегации пяти несущих в диапазонах 2600 МГц (2 полосы по 20 МГц), 1800 МГц (1 полоса шириной 20 МГц и 1 - 10 МГц) и 2100 МГц (1 полоса шириной 15 МГц). При этом для увеличения пропускной способности канала применялась технология Multiple Input Multiple Output (MIMO 4х4). В качестве пользовательского устройства использовался смартфон на платформе Qualcomm® Snapdragon™ с LTE-модемом Snapdragon X24, а передача данных осуществлялась через базовую станцию Nokia на базе системного модуля AirScale. Достигнутые в ходе эксперимента скорости передачи данных позволяют за секунды закачать видео в формате Full HD.

1623 Мбит/с в сети «Мегафона»
1623 Мбит/с в сети "Мегафона"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104424/-megafon-qualcomm-i-nokia-razognali-set-do-1-6-gbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться