vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Голосовая связь в роуминге теряет популярность

Дата публикации: 20.06.2019
Количество просмотров: 840
Автор:

Только две трети путешествующих за границу абонентов "большой четверки" используют голосовую связь, отдавая предпочтение другим вариантам для связи с Россией. Подавляющее большинство путешественников общаются с родственниками и знакомыми через интернет.

Согласно опросу Telecom Daily, за год количество приверженцев голосового общения в роуминге снизилось на 6,7 п.п. - в 2018 году только 66 процентов респондентов использовали эту услугу. Вместе с тем, в 2016 году доля путешественников, предпочитавших такой вариант связи, составляла только 57,8 процента и до нынешнего года увеличивалась. Текущее снижение спроса на голосовые услуги в роуминге объясняется ростом цен и изменением тарифной политики операторов, которые отказываются от поминутной тарификации в пользу более дорогих пакетных предложений.

Использование международного роуминга для голосовой связи в 2018-2019 гг.
Использование международного роуминга для голосовой связи в 2018-2019 гг.

Из операторов "большой четверки" тенденцию к росту количества пользователей, использующих голосовую связь в роуминге, сохранил только Tele2. За год их доля выросла с на 2,8 п.п. (до 68,4 процента). Абоненты других операторов отказываются от такой практики. Если у "Вымпелкома" доля приверженцев голосовой связи сократилась всего на 0,9 п.п., то у "Мегафона" и МТС этот показатель снизился более значительно - на 3,6 п.п. и 7 п.п., соответственно. Причем МТС - единственный оператор большой четверки, у которого доля любителей голосовой связи в международном роуминге ниже среднероссийского показателя (59,1 процента).

Вместе с тем, россияне, находясь за границей, не остаются без связи. 97 процентов опрошенных сообщили, что общаются с родиной через интернет. Более трети респондентов пользуются мобильным интернетом от домашнего оператора. За год этот показатель вырос на 9,3 п.п. и составил 36,6 процента. Сервис наиболее популярен у абонентов "Вымпелкома" и "Мегафона", доля которых выросла до 39,9 процента. Альтернативными способами доступа к интернету стала покупка местных и туристических sim-карт или подключение к публичным Wi-Fi сетям. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104423/golosovaya-svyaz-v-rouminge-teryaet-populyarnost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться