vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам могут разрешить использовать частоты LTE для развития 5G

Дата публикации: 17.06.2019
Количество просмотров: 842
Автор:

В будущем году ГКРЧ рассмотрит вопрос о возможности запуска сетей связи пятого поколения на частотах LTE. Вопрос с частотным ресурсом для внедрения 5G будет решен к 2021 году, а первые коммерческие сети появятся в обеих столицах и Казани. 

Рабочая группа АНО "Цифровая экономика" по информационной инфраструктуре 13 июня утвердила дорожную карту по развертыванию 5G в России. В документе предлагается решать проблему частного ресурса за счет развертывания сетей связи пятого поколения на частотах, которые сейчас используются для LTE. Вопрос будет рассмотрен ГКРЧ в IV квартале будущего года после проведения соответствующих исследований.  

Первые решения для совмещения технологий LTE и 5G в одной полосе частот появятся на рынке к концу текущего года. О наличии подобных разработок сообщили в Ericsson и Huawei. Впрочем, из-за недостаточного количества частот указанный подход может иметь лишь вспомогательное значение, а основная проблема с высвобождением диапазона 3,4-3,8 ГГц останется на повестке дня. Сейчас этот ресурс занят спецпотребителями, которые блокируют его выделение для строительства сетей 5G.

По словам вице-премьера Максима Акимова, вопрос с выделением частот для сетей связи пятого поколения решится к 2021 году. Тогда же, согласно проекту "Цифровая экономика, должны появиться первые коммерческие сервисы на основе этого стандарта связи. В 2021 году планируется обеспечить покрытие в 1 пилотном городе, а в 2022 - еще в 10. Акимов сообщил, что первые сети будут развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани - городах, где сейчас существуют пилотные зоны для исследования 5G и прогнозируется высокий спрос на соответствующие услуги связи. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104393/operatoram-mogut-razreshit-ispolzovat-chastotyi-lte-dlya-razvitiya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться