vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Intel покупает разработчика программируемых чипов для коммутаторов Barefoot Networks

Дата публикации: 13.06.2019
Количество просмотров: 959
Автор:

Корпорация Intel объявила о покупке американского стартапа Barefoot Networks, специализирующегося на разработке программируемых микросхем для сетевого оборудования, систем и ПО для дата-центров.

Компания Barefoot Networks, расположенная в городке Санта-Клара в центре Кремниевой Долины, была основана в 2013 году бывшим профессором Стэндфордского университета Крейгом Барраттом (Craig Barratt). С момента создания стартап привлек более 150 миллионов долларов инвестиций от таких компаний, как Google, Dell Technologies Capital, Alibaba и Goldman Sachs.

Как сообщает ZDNet, основной продукт Barefoot Networks - семейство коммутационных чипсетов Tofino с архитектурой PISA (Protocol Independent Switch Architecture), дающей практически полную свободу разработчикам ПО для сетевого оборудования. По существу, клиенты Barefoot Networks могут запрограммировать в чипсетах любые необходимые им функции, поясняет TechCrunch. Например, коммутаторы на базе Tofino могут использоваться для анализа и диагностики сетевого трафика, проходящего через центры обработки данных, а разработчики с помощью тонко настраиваемых инструментов управления могут отслеживать именно то, что им нужно.

Издание Business Insider отмечает, что данный подход отличается от традиционного: Cisco, Broadcom и иже с ними обычно предлагают ПО, с помощью которого компании могут дополнять свое сетевое оборудование новыми функциями, однако доступ к самому чипсету при этом остается закрыт, что ограничивает возможности его использования.

Финансовые и другие условия сделки не раскрываются. Известно лишь, что завершить поглощение планируется в третьем квартале 2019 года, и что вся команда Barefoot Networks, включая топ-менеджеров, переходит в состав корпорации Intel.

Для Intel покупка Barefoot Networks представляет смысл хотя бы потому, что обе компании специализируются на разработке микросхем, в том числе для оборудования ЦОД. Кроме того, Intel приобретает ценные кадры. Например, соучредитель Barefoot Networks Ник МакКьюин (Nick McKeown), курирующий научно-исследовательское направление работы компании, был также основателем сетевого стартапа Nicira, который в 2012 году купила компания VMware за 1,26 миллиарда долларов.

В Intel рассчитывают, что разработки Barefoot Networks будут способствовать укреплению позиций компаний на рынках облачных сетей и инфраструктуры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104373/intel-pokupaet-razrabotchika-programmiruemyih-chipov-dlya-kommutatorov-barefoot-networks.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться