vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России разработали проект протокола LoRaWAN для рынка интернета вещей

Дата публикации: 31.05.2019
Количество просмотров: 1066
Автор:

Технический комитет "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением". Документ разработан при участии РВК и Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) и в настоящий момент выносится на публичное обсуждение, сообщает пресс-служба РВК.

Стандарт представляет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Особенность протокола в энергоэффективности, возможности передавать данные на дальние расстояния и поддержки двунаправленной связи. Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных.

Базовая конфигурация сети имеет топологию "звезда из звезд" (star-of-stars), в которой шлюзы ретранслируют сообщения между конечными устройствами и центральным сервером сети. Сервер сети маршрутизирует пакеты с каждого устройства на соответствующий сервер приложений, то есть устройства (датчики, счётчики и сенсоры) взаимодействуют с базовой станцией напрямую. Такая система построения сети хорошо зарекомендовала себя в мире при построении систем городских и региональных масштабов.

"Это уже второй, и что важно – также открытый, национальный стандарт интернета вещей, разрабатываемый в России. В отличие от первого, разработанного на базе ТК "Кибер-физические системы" стандарта российского происхождения NB-Fi, в его основе лежит международная технология и протокол семейства LPWAN. Эта технология имеет международное признание и широко используется компаниями по всему миру, поэтому ее формализация на прозрачных условиях в национальном поле крайне важна", - отмечает руководитель программ РВК, председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

Российский рынок интернета вещей растет ежегодно в диапазоне 15-20% и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Технологии IoT также входят в число "сквозных технологий" Национальной технологической инициативы и программы "Цифровая экономика".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104244/v-rossii-razrabotali-proekt-protokola-lorawan-dlya-ryinka-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться