vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проблемы у Huawei открывают возможности для укрепления Samsung в сфере 5G

Дата публикации: 28.05.2019
Количество просмотров: 897
Автор:

Мировая ИТ-индустрия еще оценивает вероятные последствия из-за введенных Вашингтоном ограничений в отношении китайской компании Huawei, но ряд аналитиков уже с осторожным оптимизмом заявляют, что атака США на крупнейшего поставщика телекоммуникационного оборудования открывает возможности для укрепления бизнеса Samsung Electronics в сфере 5G.

Южнокорейский гигант, лидирующий по поставкам смартфонов и полупроводниковой продукции, до сих пор испытывал затруднения на рынке телекоммуникационного оборудования, где ведущие позиции занимает Huawei. Однако эксперты считают, что ужесточение американских санкций против китайской компании может изменить ситуацию в пользу Samsung.

"Когда крупнейший игрок испытывает серьезные проблемы на ключевых зарубежных рынках, это, само собой, улучшает перспективы у Samsung", - заявил The Financial Times (FT) аналитик CLSA Санджив Рана (Sanjeev Rana).

Вашингтон, подозревающий Huawei в связях с властями КНР и шпионаже (что китайский вендор неоднократно отрицал), в середине мая 2019 года резко усилил давление на компанию и запретил американским вендорам продавать Huawei свою продукцию без особого разрешения.

По мнению специалистов, это благоприятный для Samsung момент, чтобы попытаться реализовать свои устремления в области 5G - растущем направлении бизнеса южнокорейского гиганта, в отличие от смартфонов и компьютерных чипов, спрос на которые в последнее время слабеет. Ранее в Samsung заявляли о планах довести свою долю на рынке оборудования для сетей пятого поколения до 20 процентов к 2020 году.

По данным аналитиков Dell’Oro Group, в 2018 году Samsung контролировала лишь 2,5 процента выручки на мировом рынке телекоммуникационного оборудования, в то время как вклад Huawei достигал 28,6%. Рыночные доли двух других ведущих игроков - финской Nokia и шведской Ericsson - специалисты оценили в 17 и 13,4 процента соответственно.

Samsung не комментирует санкции США против Huawei. По словам пресс-секретаря компании, южнокорейский вендор участвует в строительстве 4G и 5G-сетей американских компаний AT&T, Sprint и Verizon. В Японии Samsung сотрудничает с операторами NTT DoCoMo и KDDI.

Также специалисты говорят, что Samsung укрепила позиции на своем внутреннем рынке после того, как в апреле в Южной Корее первыми в мире заработали коммерческие сети 5G. По данным аналитиков Fitch Solutions, Samsung продала у себя в стране более 50 тысяч базовых станций, в то время как Nokia поставила корейским операторам менее пяти тысяч единиц этой аппаратуры.

Основная конкуренция за лидерство на глобальном рынке 5G-оборудования сегодня разворачивается между Huawei, Ericsson и Nokia. Как выяснили специалисты Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), по состоянию на апрель 2019 года из 288 зарегистрированных случаев тестирования, пилотного запуска или коммерческого предоставления услуг 5G по всему миру оборудование Huawei использовалось в 29,5 процента случаев. Такой же результат - 29,5 процента - у Ericsson, а у Nokia - 22,6 процента.

Анализ в разбивке по регионам также показал достаточно равномерное распределение рыночных долей. Исключением стала лишь Северная Америка, где явное преимущество оказалось у европейских производителей.

Однако под давлением США, призывающих к бойкоту Huawei, лидеры ряда стран и партнеры среди телекоммуникационных компаний стали пересматривать намерения относительно использования технологий китайского вендора.

Аналитики Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) и Тимоти Чау (Timothy Chau) считают, что объявленные США ограничения на экспорт Huawei "внесли хаос в планы по развертыванию 5G-сетей в мире". Впрочем, рыночные эксперты расходятся во мнении относительно того, насколько серьезными могут быть последствия этих рестрикций для отрасли.

Специалисты Jefferies полагают, что клиенты Huawei за пределами Китая займут выжидательную позицию, поскольку переход на решения конкурирующих производителей чреват увеличением расходов более чем на 30%. Однако Санджив Рана из CLSA, напротив, не ожидает длительной задержки.

"Я не думаю, что страны захотят откладывать "в долгий ящик" планы по развертыванию 5G. Думаю, они постараются работать с тем оборудованием, какое будет доступно", - заявил аналитик.

Этим и надеется воспользоваться Samsung. Хотя телекоммуникационный бизнес компании заметно уступает по масштабам конкурентам, эксперты отмечают, что на рынке оборудования для 4G-сетей южнокорейскому вендору все же удалось занять около 10 процентов. Кроме того, компания как минимум пять лет активно инвестирует в исследования и разработки и регистрирует патенты в области 5G, рассчитывая сделать это направление одним из ключевых драйверов своего бизнеса, сообщил FT осведомленный источник. Также Samsung совершила ряд стратегических поглощений для укрепления своего присутствия на рынке 5G-оборудования.

"Samsung уже сейчас стала одним из ключевых игроков. Ее оборудование уже используется в сетях 5G в [Южной] Корее, то есть у компании есть опыт успешный работы", - подчеркнул Санджив Рана.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104213/problemyi-u-huawei-otkryivayut-vozmojnosti-dlya-ukrepleniya-samsung-v-sfere-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться