vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС: 5G нужно поделить поровну

Дата публикации: 23.05.2019
Количество просмотров: 664
Автор:

Концепция развития сетей 5G в России, которую разработали в Минкомсвязи нуждается в капитальной доработке, заявили по окончании экспертизы специалисты ФАС.

Во-первых, экспертам не понравилась идея создания единого инфраструктурного оператора, пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на отзыв, который поступил в распоряжение редакции.

В ФАС уверены, что "создание единого оператора в этой сфере может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты".

Кроме того, ФАС, как и многих операторов, волнует вопрос выбора частотного спектра. Применение иной, чем в большинстве стран, полосы, чревато проблемами со связью на границах России и дефицитом смартфонов, плюс, крайне небольшим их ассортиментом.

Идея Минкомсвязи  о создании единого оператора опирается на такие расчёты: на запуск 5G к 2024 году в городах-миллионниках при такой модели будет потрачено порядка 55 миллиардов рублей, если же не консолидировать расходы, то в общей сложности операторы потратят почти втрое больше  – 110-161 миллиард.

Предложение выглядит здравым, но в ФАС считают, что при таком подходе рынок будет монополизирован, а единый оператор получит возможность завысить цены на допуск к сетям сторонних компаний. Появятся при таком подходе проблемы с использованием 5G и в уже построенных сетях 4G-операторов, которые не войдут в консорциум. Процесс распространения связи пятого поколения замедлится, что может привести к стагнации отрасли.

ФАС предлагает не отказываться от проекта полностью, но изменить концепцию так: операторы связи не должны создавать совместное юридическое лицо, которое получит все частоты; вместо этого ресурс должен выделяться каждому по отдельности.

ФАС поддерживает операторов в интересе к полосе 3,4–3,8 ГГц. В этом диапазоне 5G развивается "практически во всемирном масштабе", кое-где эти частоты уже проданы на аукционах. А вот на частоте 4,8 ГГц, которую Минкомсвязь называет в числе приоритетных, по мнению ФАС, могут быть проблемы: есть риск ограничений со стороны стран НАТО, которые сделают невозможной работу 5G на границе России и на 200–300 км от нее. Использование диапазона, не совпадающего с большинством стран, также будет означать дефицит пользовательского оборудования и его высокую цену.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104187/fas-5g-nujno-podelit-porovnu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться