vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Черный список США : Huawei может быть только первой ласточкой

Дата публикации: 23.05.2019
Количество просмотров: 957
Автор:

После того, как в мае 2019 года торговые переговоры между США и Китаем в очередной раз зашли в тупик, Вашингтон резко усилил экономическое давление на Пекин. Частью атаки стали масштабные санкции против Huawei, ведущей технологической компании КНР. Судя по многочисленным публикациям в ИноСМИ, американские власти не намерены ограничиваться одной компанией, и скоро судьбу Huawei, которая попала в черный список Вашингтона, могут разделить еще несколько китайских производителей.

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщает, что администрация Трампа рассматривает возможность отлучения от американских технологий пяти компаний из КНР, среди которых мировые лидеры в области оборудования для систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology.

Как утверждают инсайдеры, Вашингтон может применить к Hikvision, Dahua, Megvii Technology и еще двум вендорам те же рестрикции, что и к Huawei, а именно - запретить им покупать компоненты и программное обеспечение у компаний из США без специального разрешения американских властей.

В качестве мотива для санкций указывается обеспокоенность администрации Трампа тем, что эти компании своими технологиями помогают Пекину в подавлении уйгуров – мусульманского этнического меньшинства, проживающего в Синьцзяне, северо-западном регионе страны. Кроме того, существует обеспокоенность, что разрабатываемые Hikvision и Dahua камеры, среди возможностей которых - распознавание людей по лицам, могут использоваться в шпионских целях, добавили собеседники.

В черный список Вашингтона также могут включить компанию Meiya Pico, ведущего поставщика продуктов и услуг в области цифровой криминалистики, и разработчика систем распознавания речи iFlytek. Также в зоне риска и менее крупные вендоры, занимающиеся технологиями видеонаблюдения. Например, Yitu Technology и SenseTime, специализирующиеся на ПО для систем распознавания лиц.

До публикации Bloomberg о возможном пополнении списка Entity List, в котором уже числится Huawei, сообщило The New York Times, упомянув только Hikvision. По данным издания, решение о распространении санкций на нее может быть принято в ближайшие недели.

Неугодными Вашингтону могут стать и китайские производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На днях Министерство национальной безопасности США распространило предупреждение, что изготовленные в КНР беспилотники способны отправлять данные о своих полетах производителям в Китай, где эти сведения могут попасть в руки спецслужб страны. В документе не называются конкретные компании, но, по всей видимости, речь идет о ведущем производителе дронов DJI. По данным аналитиков, почти 80% беспилотников, используемых в США и Канаде, изготовлено этой фирмой со штаб-квартирой в Шэньчжэне, а в глобальном масштабе ее рыночная доля оценивается в 74%, передает CNN.

Если рестрикции начнут распространять на других китайских вендоров, это подтвердит правоту тех, кто заявляет, что конечная цель президента Дональда Трампа - сдерживание Китая, и что именно эту задачу он преследует, объявляя войну ведущим технологическим гигантам КНР, таким, как Huawei. В дополнение к собственным санкциям, Вашингтон оказывает давление и на другие государства, вынуждая их отказываться от использования оборудования Huawei для развертывания сетей пятого поколения, на которые мировая ИТ-отрасль возлагает большие надежды.

В центре кампании Вашингтона против китайских фирм - подозрения, что с их помощью Пекин шпионит за всем миром и хочет добиться глобального технологического господства. Кроме того, Министерство юстиции США обвиняет Huawei в краже технологий и преднамеренном нарушении санкций в отношении Ирана. В декабре 2018 года по запросу Соединенных Штатов канадская полиция арестовала в Ванкувере финансового директора и старшую дочь основателя Huawei Женя Чжэнфея. В Huawei отвергают все обвинения американской стороны в отношении Мэн Ваньчжоу.

После объявления о санкциях против Huawei американские ИТ-компании стали сворачивать сотрудничество с ней, а эксперты заговорили о грядущем крахе компании. Однако китайский вендор не проявляет признаков паники. Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй заявляет, что не поддастся давлению Вашингтона, и что компания в состоянии обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми компонентами без помощи США.

В Hikvision, похоже, берут пример с соотечественницы. В беседе с Рейтер сотрудница Hikvision на условиях анонимности сказала, что если американские поставщики прекратят продавать компании комплектующие, она восполнит нехватку из других источников.

"Используемые Hikvision чипы выпускаются серийно, и большинство поставщиков, на самом деле, китайские", - отметила собеседница агентства, добавив, что компанию пока не информировали о возможном внесении в черный список США.

В качестве официального комментария пресс-служба Hikvision заявила Bloomberg, что компания надеется на справедливое отношение к себе со стороны американских властей. В других компаниях - Dahua, SenseTime, Megvii и Yitu - либо не отреагировали на запросы, либо уклонились от комментариев.

Аналитик Jefferies Рекс Ву (Rex Wu) сомневается, что санкции сильно скажутся на бизнесе Hikvision. В комментарии Рейтер он отметил, что на долю США приходится лишь пять процентов выручки компании. Большую часть своих ИИ-решений для систем наблюдения Hikvision продает правительству, государственному и корпоративному секторам КНР. Что касается поставок, то необходимые графические процессоры можно закупать через местных дистрибьюторов, добавил специалист.

Тем не менее, фондовый рынок негативно отреагировал на публикации The New York Times, Bloomberg и других ведущих изданий. По данным Рейтер, акции Hikvision в среду, 22 мая, на открытии торгов упали на 10 процентов. Позднее снижение сократилось до шести процентов. У Dahua ценные бумаги подешевели на 9,2 процента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104186/chernyiy-spisok-ssha-huawei-mojet-byit-tolko-pervoy-lastochkoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться