vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft и ARM могут прекратить сотрудничество с Huawei

Дата публикации: 23.05.2019
Количество просмотров: 825
Автор:

Microsoft готовится к разрыву сотрудничества с Huawei в направлениях B2B и потребительской электроники. Решение может повлиять на позиции китайского производителя в сегменте ноутбуков, СХД и облачных сервисов. Также Huawei может лишиться контрактов с британской ARM и, соответственно, возможности производить чипы для смартфонов.

Позиция Microsoft стала прямым следствием давления на Huawei со стороны властей США. 15 мая Дональд Трамп подписал указ о запрете использования оборудования от китайского производителя в сферах, влияющих на безопасность страны. Вследствие этого всего за несколько дней сотрудничество с Huawei прекратили Google, Qualcomm, Xilinx, Broadcom, Intel и ряд других поставщиков ПО и электронных компонентов. Теперь же к этой теплой компании присоединился Microsoft. По информации издания "Ъ", соответствующие письма и неформальные рекомендации получили филиалы американского ИТ-гиганта в разных странах, включая Россию.

Выручка компаний от сотрудничества с Huawei, млн юаней
Выручка компаний от сотрудничества с Huawei, млн юаней

По оценкам Reuters, выручка Microsoft от продажи продуктов китайскому производителю составляет около 200 млн юаней (28 млн долларов). В сравнении с другими игроками это незначительная сумма, которая составляет мизерную долю от сотрудничества Huawei в совокупной выручке американской компании. Следовательно, разрыв торговых отношений не должен критически сказаться на деятельности Microsoft.

Доля выручки от сотрудничества с Huawei в общей выручке компаний
Доля выручки от сотрудничества с Huawei в общей выручке компаний

Huawei использует ОС Windows в качестве операционной системы для своих ноутбуков. По оценке экспертов из Mobile Research именно это направление может стать болевой точкой Huawei и даже вытеснить компанию из сегмента портативных компьютеров, где она работает всего два года. Также ПО от Microsoft применяется в СХД, серверах и сервисе Huawei Cloud от китайского производителя. 

Кроме того, BBC стало известно о внутренней рекомендации британской ARM о прекращении контактов и отказе от незавершенных контрактов с Huawei. Это может лишить китайского производителя доступа к аппаратным решениям для смартфонов, особенно, если британцы отзовут лицензию на использование собственных технологий в однокристальных системах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104184/microsoft-i-arm-mogut-prekratit-sotrudnichestvo-s-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться