vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японцы внедряют 14-значные телефонные номера

Дата публикации: 20.05.2019
Количество просмотров: 697
Автор:

В Японии планируют расширить номерной ресурс за счет перехода на использование 14-значных номеров. Дефицит обусловлен ростом количества устройств Интернета вещей и грядущим распространением сетей связи пятого поколения.

В настоящее время в Стране Восходящего Солнца для обслуживания мобильных телефонов используются 11-значные номера, начинающиеся с "090", "080" и "070". Кроме того, два года назад в связи с быстрым увеличением количества IoT-устройств а Японии специально задействовали 80 млн 11-значных номеров "020". По данным местного Министерства связи в конце марта нынешнего года между крупными операторами уже были распределены около 32,6 миллиона номеров.

Перспектива скорого развертывания сетей 5G становится еще одним фактором дефицита номерного ресурса – по прогнозу 11-значные номера закончатся уже в 2022 году. В связи с этим Министерство связи планирует с 2021 года задействовать около 10 миллиардов 14-значных телефонных номеров "020". Такой план был одобрен на экспертном совещании с участием местных операторов Docomo, Softbank и KDDI, поэтому ведомство готовит соответствующий план мероприятий. Ожидается, что все формальности будут улажены к концу года. 

Первый телефонный номер появился в США в 1879 году в Лоуэлле (штат Массачусетс). Во время эпидемии кори врач Мозес Грили Паркер опасался, что все четыре телефонных оператора могут заболеть, что вызовет паралич телефонной связи. Он рекомендовал использовать номера для обслуживания более 200 абонентов Лоуэлла, чтобы операторам-сменщикам было легче обучиться в чрезвычайной ситуации. 

Сейчас Международный союз электросвязи (Сектор стандартизации в телекоммуникациях ITU-T) в документе E.164 "The international public telecommunication numbering plan" рекомендует использовать до 15 цифр в номере: не более трёх цифр кода страны (показатель "сс" или country code) и от 12 до 14 цифр абонентского номера (15 - сс). Вероятнее всего, вскоре не только Япония воспользуется возможностью расширения количества цифр в номере, а те времена, когда для дозвона использовались однозначные номера, уже не вернуть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104152/yapontsyi-vnedryayut-14-znachnyie-telefonnyie-nomera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться