vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco минимизировала последствия торговой войны для своего бизнеса

Дата публикации: 20.05.2019
Количество просмотров: 699
Автор:

Cisco отчиталась о лучших, чем ожидалось, результатах по итогам минувшего квартала и прогнозирует дальнейший рост показателей в текущей четверти. Низкая зависимость от китайского рынка и предпринятые изменения в цепочке поставок позволили американскому вендору смягчить негативные последствия из-за нарастающего торгового противостояния США и КНР, передает Рейтер.

С 10 мая Соединенные Штаты повысили пошлины с 10 до 25 процентов на импортируемые из КНР товары на общую сумму 200 миллиардов долларов. Китай с 1 июня вводит ответные пошлины в отношении более 5 тысяч наименований американской продукции на сумму 60 млрд долларов. Аналитики опасались, что ухудшение торговых отношений США с Китаем может отрицательно сказаться на традиционном бизнесе Cisco, связанном с разработкой и продажей коммутаторов и маршрутизаторов, поскольку часть оборудования производится в КНР.

Однако в Cisco заверяют, что благодаря корректировке логистических цепочек за последние шесть месяцев ситуация минимально влияет на компанию.

"Некоторая часть нашего производства ещё остается в Китае, но мы значительно сократили риски, работая с цепочкой поставок и нашими партнерами", - заявила финансовый директор компании Келли Крамер (Kelly Kramer) на пресс-конференции после публикации финрезультатов.

Из отчета стало известно, что по итогам трехмесячного периода, истекшего 27 апреля 2019 года, чистая прибыль Cisco поднялась на 13 процентов и достигла 3,04 миллиарда долларов США. Выручка увеличилась на четыре процента, до 12,96 миллиарда долларов, тогда как аналитики прогнозировали продажи в пределах 12,89 миллиарда долларов. Скорректированная прибыль Cisco, в которой не учитываются разовые доходы и расходы, составила 78 центов в расчете на акцию и превысила оценку экспертов на 1 цент.

Комментируя результаты, аналитик Elazar Advisors Хаим Сигел (Chaim Siegel) отметил, что показатели Cisco остаются стабильными и в значительной степени совпали с прогнозами, что успокоило инвесторов, встревоженных негативными макроэкономическими новостями.

Крупнейшим региональным рынком сбыта для Cisco остается Северная и Латинская Америка: продажи в минувшей четверти здесь увеличились на семь процентов, до 7,7 миллиарда долларов. Кроме того, двухпроцентный рост зарегистрирован в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), где выручка поднялась до 3,4 миллиарда долларов. На рынке Азиатско-Тихоокеанского региона оборот Cisco уменьшился на шесть процентов, до 1,9 миллиарда долларов.

По словам Келли Крамер, в Китае Cisco получает лишь около трёх процентов своей выручки, поэтому замедление экономического роста на этом рынке мало сказывается на компании, в отличие от других технологических гигантов, таких как Apple.

В какой-то мере нарастающий конфликт между США и Китаем может быть выгодным для Cisco, поскольку в рамках своей политики по сдерживанию КНР американские власти ставят палки в колеса крупнейшему конкуренту компании – китайскому производителю Huawei. Впрочем, замедление глобальной экономики, вызванное неопределенностью в торговых отношениях, может затормозить инвестиции бизнеса, и тогда это ударит по продажам самой Cisco, предупреждают аналитики, мнение которых приводит Bloomberg.

Под руководством Чака Роббинса (Chuck Robbins), который возглавляет компанию с июля 2015 года, Cisco совершила ряд приобретений для укрепления своих позиций в области программного обеспечения и сервисов, что призвано снизить зависимость от аппаратного направления. С помощью этой стратегии Роббинс старается сделать бизнес своей компании более предсказуемым и стабильным с точки зрения притока выручки.

Сегмент Infrastructure Platforms, к которому относится производство коммутаторов, маршрутизаторов, решений для беспроводной связи и дата-центров, по-прежнему остается крупнейшим направлением Cisco. В минувшем квартале продажи здесь выросли на пять процентов, до 7,55 миллиарда долларов. При этом аналитики, участвовавшие в опросе Refinitiv, ожидали результат в пределах 7,47 миллиарда долларов. Предполагается, что дальнейший импульс этому бизнесу придаст внедрение нового стандарта сотовой связи 5G, но в руководстве Cisco ожидают позитивный эффект не ранее 2020 года.

В подразделении Applications (ПО для совместной работы, аналитики, "интернета вещей" и др.) зарегистрирован подъем выручки на девять процентов, до 1,43 млрд долларов, что оказалось немного ниже прогноза аналитиков в 1,52 миллиарда долларов. В то же время в категории Security, отвечающем за решения для обеспечения информационной безопасности, результаты превзошли оценки. Выручка здесь увеличилась на 21 процент, до 707 миллионов долларов, тогда как рыночные эксперты предсказывали показатель в 670,4 миллиона долларов.

Прогноз Cisco на текущий финквартал тоже выше ожиданий. С учетом того, что компания планирует нарастить продажи на 4,5-6,5 процента, выручка может достигнуть 13,5 миллиарда долларов, тогда как аналитики говорят о результате в 13,29 миллиарда долларов. Скорректированную прибыль в Cisco ожидают в диапазоне от 80 до 82 центов на акцию, что совпадает с оценкой экспертов в 81 цент на акцию. При этом Чак Роббинс заявил, что в прогнозе компании учтена возможность введения новых пошлин на товары из КНР.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104150/cisco-minimizirovala-posledstviya-torgovoy-voynyi-dlya-svoego-biznesa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться