vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МВД создаст портал для жалоб на кибератаки

Дата публикации: 17.05.2019
Количество просмотров: 519
Автор:

К концу 2020 года в России будет создан портал, на котором будут собираться жалобы граждан, компаний и госорганов на кибератаки и хакеров.

Создание такого портала предусматривает проект "Информационная безопасность" государственной программы "Цифровая экономика". Проект уже одобрен экспертами автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", отвечающей за реализацию программы. В ближайшее время концепция портала должна быть утверждена в правительстве РФ.

Разработкой портала займётся МВД, ФСБ, Роскомнадзор и Центробанк. Пользоваться сервисом смогут все желающие - граждане, юридически лица, некоммерческие организации и государственные структуры. МВД так же организует ситуационный сервис, в который будет стекаться вся информация о киберинцидентах. Кроме того, министерство внутренних дел также будет самостоятельно проводить мониторинг сетевых происшествий. Концепция допускает создание подобного центра в партнёрстве с частными организациями.

Сервис предполагает открытый доступ к собранной информации, однако уровень этого доступа будет ранжироваться. Например, уполномоченные государственные служащие получат больше прав, чем обычный гражданин или частная организация. Сообщить об атаке можно будет через различные каналы коммуникации: по телефону, электронной почте, через мессенджер, социальные сети и так далее. Вся поступившая информацию будет увязываться с имеющийся в других государственных базах, а для использования портала необходимо будет в обязательном порядке пройти идентификацию через портал госуслуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104135/mvd-sozdast-portal-dlya-jalob-na-kiberataki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться